Осенний призыв. Кто годен к службе, а кто нет?

Анна Крючкова

2019-09-20

С какими диагнозами не берут в армию? На вопросы читателей портала «Здоровые люди» ответили председатель Центральной военно-врачебной комиссии Вооруженных Сил Республики Беларусь — главный эксперт Вооруженных Сил, полковник медицинской службы Александр Горбарчук и врачи-эксперты ЦВВК.


Болезни призывников

Дерматит

Я 1995 г. р., в этом году иду на медицинское освидетельствование по призыву на срочную службу. У меня с детства атопический дерматит. В феврале 2018-го и июне 2019-го было обострение, на данный момент высыпаний нет. Положена ли отсрочка с данным диагнозом? Если врач направляет в кожвендиспансер и в акте укажут «атопический дерматит в стадии ремиссии», годен ли я?

При установленном клинико-функциональном диагнозе «атопический дерматит» и указанном количестве обострений, подтвержденных медицинскими документами, граждане призывного возраста на основании ст. 62 расписания болезней* признаются негодными к прохождению срочной военной службы, службе в резерве.

Псориаз

У сына с раннего детства сезонная аллергия и сильный юношеский угревой дерматит. Основание ли это для признания его негодным к воинской службе или для отсрочки?

Категория годности при юношеском угревом дерматите определяется врачом-дерматовенерологом в зависимости от выраженности проявлений (оценка будет проведена на момент призыва). Решение о категории годности при наличии сезонной аллергии принимается с учетом частоты обострений, выраженности клинических проявлений, необходимости и эффективности лечения в стационарных условиях.

Несколько лет назад у меня обнаружили ограниченный псориаз на локтях. Тогда мне врачи сказали, что я не годен. Это так?

При установленном диагнозе «ограниченный псориаз» граждане призывного возраста признаются негодными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве.

Астма

Сыну в 6 лет был поставлен диагноз «бронхиальная астма». Будет ли он призван в армию?

При наличии диагноза «бронхиальная астма» призывники признаются негодными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве. Диагноз обязательно должен быть подтвержден медицинскими документами. В период призыва молодой человек может быть направлен врачом-терапевтом медицинской комиссии на дополнительное медобследование (для подтверждения или снятия диагноза).

Аллергия

У сына поллиноз. Два раза делал тесты на руке в детской поликлинике (пыльца, злаковые, домашняя пыль и т. п.) Есть ли вероятность, что после колледжа его могут призвать в армию? Аллергии на рыбу нет (говорят, что аллергия на рыбу – основание для отсрочки).

Решение о категории годности при наличии аллергии (поллиноза) принимается с учетом частоты обострений, выраженности клинических проявлений, необходимости и эффективности лечения в стационарных условиях (окончательное решение будет принято при прохождении медицинского освидетельствования с учетом представленной вышеуказанной информации).

Лица, страдающие пищевой аллергией на некоторые продукты питания по нормам довольствия военнослужащих (в том числе на рыбу) с клиническими проявлениями (подтверждено медицинскими документами), признаются негодными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве.

У меня хронический аллергический ринит и аллергический конъюнктивит. С таким диагнозом можно служить в армии?

Хронический аллергический ринит и аллергический конъюнктивит могут быть проявлениями различных заболеваний. Поэтому граждане призывного возраста должны пройти медицинское обследование с целью выявления скрыто протекающих заболеваний. Если такие заболевания не выявлены, то граждане с хроническим аллергическим ринитом и аллергическим конъюнктивитом признаются годными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве.

Ринит

Можно ли служить в вооруженных силах с диагнозами «хронический смешанный ринит (бытовая аллергия)», «болезнь рубцово-язвенной деформации луковицы 12-перстной кишки», «хронический гастрит», при которых необходимо регулярно принимать таблетки? С собой препараты в армию брать нельзя, а фенкарол мне никто давать не будет каждый день с моим хроническим ринитом, который может перетечь в бронхиальную астму, если его не лечить.

Данные заболевания не препятствуют прохождению срочной военной службы. После призыва в вооруженные силы военнослужащие срочной военной службы, имеющие хронические заболевания, подлежат диспансерному динамическому наблюдению медицинской службой воинской части. При необходимости проводится медицинское обследование и лечение согласно клиническим протоколам.

Искривление носовой перегородки

У меня перфорация носовой перегородки размером 2 см, в военную академию учиться не взяли. Годен ли для срочной службы?

Граждане призывного возраста с перфорацией перегородки носа, сопровождающейся частыми носовыми кровотечениями и анемией легкой степени тяжести, негодны к прохождению срочной военной службы, службы в резерве. В остальных случаях они признаются годными.

Мой диагноз – искривление и смещение носовой перегородки, хронический вазомоторный ринит. Есть затруднение дыхания, лор рекомендует операцию. Может ли призывная комиссия дать направление на операцию и будет ли отсрочка по этому диагнозу?

Указанная патология не препятствует прохождению срочной военной службы и службы в резерве. При этом плановые оперативные вмешательства (в т. ч. септумпластика) должны быть выполнены до призыва. В период мероприятий призыва отсрочка для проведения оперативного лечения не предусмотрена, граждане подлежат призыву на службу. Оперативное лечение при наличии показаний может быть выполнено в период прохождения военной службы в военной медицинской организации.

Плохое зрение

У меня хориоретинит двух глаз в ремиссии. В расписании болезней эта статья очень размыто описана. Годен ли к военной службе?

В случаях с законченным процессом или непрогрессирующим течением заболевания с редкими обострениями категория годности определяется в зависимости от функций глаза (острота зрения с коррекцией, рефракция, поля зрения и др.) по соответствующим статьям расписания болезней.

Гипотиреоз

Годен ли призывник с диагнозом «субклинический гипотиреоз»? Диагноз был поставлен в 18 лет, применялся гормональный препарат. Затем год не наблюдался. В этом году анализ показал, что гормоны в норме.

При наличии у граждан призывного возраста субклинического гипотиреоза, не требующего медикаментозного лечения, они признаются годными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве.

Язвы

У меня язва двенадцатиперстной кишки. Есть ли ограничения для срочной службы?

Наличие язвы двенадцатиперстной кишки с редкими рецидивами (раз в год и реже) без осложнений не препятствует прохождению срочной военной службы. При этом имеются ограничения для прохождения срочной военной службы в некоторых видах (родах) войск.

Можно ли идти служить по контракту, если у меня была язва?

Граждане с неосложненной формой язвенной болезни могут быть призваны на военную службу по контракту. При этом имеются ограничения по прохождению военной службы в некоторых видах (родах) войск.

Сколиоз, кифоз, деформация грудной клетки

У меня 3 года назад диагностировали проблемы со спиной: сколиоз 2-й ст. 14 гр., кифоз 3-й ст. 54 гр., остеохондроз. Сейчас у меня сколиоз 2-й ст. 11 гр., кифоз 2-й ст. 40 гр. Обнаружилось, что у меня разные по высоте ноги, также при снимках спины заметили подозрение на болезнь Шейермана-Мау. Призовут ли меня в армию?

Среди указанных диагнозов препятствует призыву фиксированный сколиоз 2-й степени. По остальным диагнозам требуется проведение дополнительного медицинского обследования.

У моего сына врожденная деформация грудной клетки, сколиоз 2-й степени, третья группа здоровья (на физкультуре был в группах ЛФК, в университете – спецмедгруппа). Могут ли его призвать в армию?

При подтверждении в период призыва диагноза «фиксированный сколиоз 2-й степени» граждане призывного возраста признаются негодными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве.

При наличии врожденной деформации грудной клетки необходимо оценить ее степень и функцию дыхания. Решение о категории годности принимается в зависимости от результатов обследования.

При каком соотношении роста и веса признают негодным?

При оценке соотношения роста и веса используется индекса массы тела, который в норме составляет 18,5–24,9 кг/м2. При показателе более 35,0 кг/м2 и менее 18,5 кг/м2 с низкой толерантностью к физической нагрузке граждане призывного возраста признаются негодными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве. Также признаются негодными призывники с недостаточным физическим развитием при росте ниже 150 см и (или) массе тела менее 45 кг.

Пролапс клапана, синдром Жильбера

У сына пролапс митрального клапана 1-й ст. (4 мм) с регургитацией 1-й ст., деформация грудной клетки. В университете для учебы на военной кафедре негоден, для службы в армии (указано еще в школе) «годен с ограничениями». Призовут ли его в ряды вооруженных сил? И какой порядок обследования для таких заболеваний?

Призывники при наличии у них пролапса митрального клапана сердца 1-й степени (от 3 до 5,9 мм) с регургитацией 1-й степени признаются годными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве. Данный диагноз должен быть подтвержден УЗИ сердца.

При деформации грудной клетки ее степень оценивается в ходе рентгенологического исследования, также проводится спирометрия с целью определения наличия или отсутствия нарушений функции внешнего дыхания.

В настоящее время граждане призывного возраста с деформацией грудной клетки и нарушением функции внешнего дыхания признаются негодными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве.

У меня пролапс и регургитация митрального клапана 1-й степени, а также регургитация остальных клапанов 1-й степени (кроме аортального). Плюс синдром Жильбера, из-за которого при физических нагрузках организм интоксицируется (появляются слабость, температура), косолапие, плоскостопие 1-й ст., нарушение осанки, нарушение речи, острота зрения без корректировки 0,3 и 0,2. Годен ли я в армию?

Наличие у граждан призывного возраста пролапса митрального клапана 1-й степени (от 3 до 5,9 мм) с регургитацией 1-й степени, регургитации на остальных клапанах сердца 1-й степени, кроме аортального, синдрома Жильбера не является препятствием к прохождению службы в вооруженных силах.

По поводу других указанных заболеваний необходимо проведение дополнительного медицинского обследования для уточнения их степени и стадии (это будут определяющим при принятии решения о категории годности).

Растяжение связок, травмы суставов

У меня 3–4 раза случалось растяжение связок колена, постоянно подворачиваю ноги. Является ли это основанием для признания негодным к службе?

Само по себе растяжение связок не является основанием для признания негодным к военной службе. Категория годности призывников с заболеваниями или последствиями травм коленного сустава определяется в зависимости от выраженности функциональных нарушений и наличия или отсутствия нестабильности сустава.

Была травма левого коленного сустава 4 раза (разрыв, надрыв передней крестообразной связки и растяжение боковых связок), удалили 2 мениска. Не могу бегать, играть в футбол, т. к. связки при малейшей нагрузке болят. Призывают ли с таким состоянием в армию?

Повреждение связок коленного сустава, повреждение (удаление) менисков не является основанием для признания призывника негодным к военной службе. Категория годности определяется в зависимости от выраженности функциональных нарушений и наличия или отсутствия нестабильности сустава.

Какие ограничения для службы в армии могут быть после следующей травмы: закрытый оскольчатый перелом средней трети малой берцовой кости, перелом заднего края правой большой берцовой кости с удовлетворительным состоянием отломков, частичное повреждение ДМБС правой голени?

В данном случае призывнику должно быть проведено эффективное лечение и комплекс реабилитационных мероприятий. После чего оценивается функция голеностопного сустава с последующим принятием решения о категории годности к прохождению службы.

Плоскостопие

Заключение рентгенограммы обеих стоп следующее: плоскостопие левой стопы 3-й степени (угол свода левой стопы 162 градуса; высота свода левой стопы 14 мм); плоскостопие правой стопы 1–2-й ст. (угол свода 146 градусов, высота свода 26 мм) Каким будет решение в отношении годности призывник?

Граждане с плоскостопием 3-й степени признаются негодными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве.

Годен ли призывник с диагнозом «плоско-вальгусная деформация стоп, хроническая реактивная артропатия левого лучезапястного сустава»?

Данные диагнозы не отражают степень нарушения функции, в связи с чем ответить на поставленный вопрос не представляется возможным. При этом необходимо проведение дополнительного медицинского обследования для установления степени нарушения функции суставов, после чего будет определена категория годности к прохождению срочной военной службы, службы в резерве.

Варикоз

У меня варикоз нижних конечностей. Тяжело долго стоять, случаются судороги, после которых трудно ходить. Какие документы нужно принести с собой на призывную комиссию?

Необходимый перечень медицинских документов запрашивается должностными лицами военного комиссариата до начала проведения медицинского освидетельствования. Однако призывник имеет право дополнительно предоставить имеющиеся у него медицинские документы, которые также будут учитываться врачом-специалистом. При необходимости уточнения диагноза призывник может быть направлен на дополнительное медицинское обследование.

Судорожный синдром

В возрасте 10–11 лет было 3 судорожных приступа (все во сне). Состоял на учете у невропатолога. После обследований поставили диагноз «судорожный синдром». В юношеском возрасте его изменили на «судорожный синдром в анамнезе». Каковы шансы быть годным к службе в армии?

В данном случае необходимо проведение углубленного медицинского обследования в стационарных условиях специализированного учреждения здравоохранения. При отсутствии у граждан призывного возраста заболеваний центральной нервной системы и при наличии судорожных приступов в анамнезе они признаются годными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве, однако они негодны к управлению механическими транспортными средствами, к работе на высоте, у движущихся механизмов, огня и воды.

Тугоухость

Диагноз «двухсторонняя хроническая нейросенсорная тугоухость 3-й степени». Врачи поставили «НГМ», но в военкомате сказали, что буду годен с ограничениями. Так ли это?

При достоверно установленном диагнозе «двухсторонняя хроническая нейросенсорная тугоухость 3-й степени» призывники признаются негодными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве.

Психические заболевания

С 2017 года состою на учете у психиатра с диагнозом «биполярное расстройство», с 2018-го – «шизоаффективное расстройство». Могут ли меня призвать в армию?

Граждане призывного возраста, у которых имеются биполярное расстройство и шизоаффективное расстройство, признаются негодными к прохождению срочной военной службы и службе в резерве.

Анорексия

Призовут ли на службу с диагнозами «анорексия» и «полинейропатия»?

Решение о призыве на срочную военную службу или зачислении в запас по указанным заболеваниям может быть принято только после медицинского обследования в стационарных условиях с постановкой клинико-функционального диагноза и последующего медицинского освидетельствования с учетом степени выраженности функциональных расстройств.

Итоговое заключение, обжалование, переосвидетельствование

Подробнее читай здесь и здесь.


Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии