Косплей и уличные танцы: в Минске прошел фестиваль молодежных субкультур (+фото)

1609
0

Ника Щукина

2018-06-25

В прошедшую субботу в парке Победы было шумно. Зажигательные танцы, громкая музыка, молодые ребята в ярких костюмах, репетирующие творческие номера, фристайлеры и даже юноши прямиком из середины XV века. Все они собрались на пятом фестивале молодежных субкультур «Минск – столица молодежи».

Косплей_и_аниме

В распоряжении гостей феста было 20 интерактивных площадок. Можно было попрактиковаться в уличных танцах или футбольном фристайле, узнать больше о временах короля Людовика XIV или поучаствовать в сhallenge-марафоне. 

На главной сцене развернулся конкурс «Огонь танца», где талантливые минские коллективы показывали свое танцевальное мастерство. Атмосферные номера согревали сердца зрителей в пасмурную и дождливую погоду. Восточные танцы, латина, брейк-данс — и это еще не все, что делало этот день ярче!

Фестиваль молодежных субкультур

Коллектив «Карамельки» порадовал зрителей номером «Сплетни».

В конкурсе зачислены в группу «Стрит-данс», но вообще танцуем эстрадные танцы. Нам нравятся разные направления, например, хип-хоп! Фестивалем очень довольны, настроение отличное. 

 
коллектив_Карамельки

Победители конкурсов «Огонь танца» и «Битва диджеев» представят Минск на Дне молодежи во время Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Победители_конкурсов_танца

На фестивале собралась многочисленная тусовка ребят в костюмах персонажей из аниме и компьютерных игр — косплееры. Главный атрибут этой субкультуры — наряд, через который воплощается образ героя. Косплееры также «набивают» временные татуировки, используют парики, макияж и контактные линзы, чтобы еще больше походить на любимых персонажей.

косплееры
 
косплееры

Косплей это прекрасная возможность дать волю фантазии и воплотить свои мечты в жизнь. Субкультура охватывает мангу, японское аниме, фильмы, игры, комиксы, сериалы. Для настоящего косплеера важно не только выбрать костюм, но и раскрыть своего персонажа через жесты, манеру разговора и поведение.

Ольга Стельмаченок, организатор косплей-движения на фестивале:

Косплей-движение не так давно начало развиваться в Беларуси. Собрали вот команду повеселиться, все-таки мы молодежь пока! Конечно, погода сыграла свою роль. Но людей много, это радует. У нас есть персонажи из очень популярного аниме «Блич», «Хвост феи» и «Наруто».

На фестивале можно было узнать и о спортивной субкультуре.
 спортивная_субкультура

Руслан, футбольный фристайлер:

Футбольный фристайл это вид спорта, суть которого заключается в исполнении трюков с футбольным мячом при помощи различных частей тела за исключением рук (иначе это уже баскетбольный фристайл). 

Мое увлечение началось с обычной игры в футбол во дворе. Я следил за известными футболистами, такими как Криштиану Роналду, и тоже пытался делать интересные трюки на поле. И у меня начало получаться.

Кстати, в Минске есть школа футбольного фристайла, где ребята занимаются уже больше года. Пока тусовки как таковой в столице нет, но через лет пять, думаю, будет больше фристайлеров.

 
рыцари

У собственного шатра расположились юноши из клуба исторической реконструкции «Гивойт». Клуб назван именем мифологического персонажа – ужа, которого на территории Беларуси и Литвы ранее чтили за священную силу и мудрость.

Фестиваль_ молодежной_ субкультуры

Николай, участник клуба:

Ориентируемся на западную Европу середины XV века. Реконструируем как быт, так и военные действия. В начале июня в Белорусском государственном музее народной архитектуры мы организовывали свой фест «Эпоха рыцарства». А в середине июля планируем поучаствовать в польском мероприятии, посвященном Грюндвадльской битве.

На небольшой открытой площадке мастер-классы показывали уличные танцоры. Ребята импровизировали, демонстрируя различные трюки и фишки. Street-dance  универсальный термин для обозначения целой группы направлений в танцах. Это хип-хоп, ритм-энд-блюз, брейк-данс, хаус и ряд других течений, которые берут начало от негритянских уличных тусовок. Зародился стиль в начале 1970-х годов в США, где уличные танцевальные команды и основали новую субкультуру. Для street-dance важна взаимосвязь танцующих людей, а также танцора и зрителя.

хип-хоп_танцы
 
А на площадке BRSMVLOG прошла презентация стремительно развивающегося направления среди молодежи видеоблогерства. Ребята создают новый проект #BRSMLife.
 
современные_молодежные_субкультуры
 
молодежные_субкультуры

Завершился пятый фестиваль молодежных субкультур пиротехническим и неоновым шоу.

Фото автора.

Комментарии