Учитель vs ученик. Как выйти из конфликтной ситуации?

7400
0

Мария Дубровская

2017-10-02

«Эй, ты, ворона в полосатой кофточке!» это не фраза мультяшного героя, а реальное обращение учителя изобразительного искусства к ученику средних классов. Как реагировать на подколки, придирки, обвинения и достойно выйти из ситуации? Разбираемся вместе с детским, семейным психотерапевтом, магистром психологических наук Анастасией Шапель.

Конфликт с учителем

Халк – это не только герой марвеловских комиксов, но и реальный персонаж, в который превращался 12-летний Андрей, каждый раз, когда его провоцировал учитель. Просто начинал крушить все подряд. Так избавлялся от излишнего напряжения. Цель верная, а вот средства – не совсем.

Как разрешить конфликт

Первое, что следует сделать, если попал в конфликтную ситуацию, – снять напряжение, т.е. успокоиться. Хорошо, если в школе есть психологические группы, где можно рассказать о ситуации, выговориться. Можно поделиться с друзьями, или сходить в центр, дружественный подросткам.

снять_напряжение

Второе – посмотреть на проблему с разных сторон, поискать возможные пути ее решения. Если самому ситуация кажется неразрешимой и очень болезненной, стоит попробовать поискать подсказки на стороне. Например, спросить у родителей, педагога, которому доверяешь, родственника или знакомого, как они выходили из подобных конфликтных ситуаций.

Анастасия Шапель, детский психотерапевт, семейный психотерапевт, магистр психологических наук:

«Совет можно найти даже в книге или фильме. Модель «учитель vs ученик» встречается очень часто. Вспомните Гарри Поттера и Северуса Снейпа. Мальчик все время попадал в неприятные ситуации благодаря учителю зельеварения и всегда находил способ с этим справиться. А «Звездные войны», где описано немало подобных конфликтов…»

Третье: выбираем подходящий способ и действуем. Если учитель выступает в роли провокатора, нужно тет-а-тет спокойно поговорить, пояснить, что считаешь такое поведение оскорбительным и не приемлемым. Предложить изменить общение.

Если виновником конфликта являешься сам, то остается только признать это и наедине сказать учителю, что был неправ, сожалеешь. Грамотный учитель владеет навыками общения с людьми, увидит и поймет, что ты идешь на контакт и пытаешься сгладить конфликт.

Анастасия Шапель:

«Из-за стремления к самостоятельности подростки часто забывают про ответственность. Если я начинаю конфликт, я должен и признать это. Сказать, что был неправ. Когда мы сообщаем об этом, то движемся к диалогу. Он конструктивен».

Катя из 11 «А» с подружкой забыли флешку с презентацией к следующему уроку. Поэтому на «Истории Беларуси» (когда учитель отлучилась из класса) предупредили одноклассников и за 10 минут до конца урока убежали за флеш-картой. Учитель пожаловалась классному руководителю на прогул, рассказала коллегам. В результате предубеждение к девочкам появилось у нескольких педагогов.

Катя, 11 «А»:

«Потом мы смогли спокойно поговорить, и учитель нас поняла. Вообще, если прогулял, сгоряча наговорил гадостей, то лучше извиниться. В такой момент нужно немножко забыть о гордости».

конфликт-с_учителем

Четвертое: если решить ситуацию самостоятельно не получилось, то привлеки помощников. Поиск защиты во вне – не слабость. Если есть навык выруливания из сложных отношений, то до конфликта дело не дойдет. Если навыка нет – проси тех, кто справляется лучше. Это может быть другой учитель, родители. Их задача – поговорить с педагогом, придумать, как разрешить конфликт. Кстати, история Халка-Андрея смогла закончиться благодаря директору, к которому подросток обратился за помощью.

Кстати, есть несколько способов, как реагировать на казалось бы безобидные, но ранящие учительские подколки. Можно пробовать отшучиваться. Умение посмеяться над собой обезоруживает того, кто хотел поставить вас в неловкую ситуацию.

- Ты что мало каши съел на завтрак?
- А вы можете помочь мне чем-нибудь подкрепиться?

Прекрасный вариант, как избавиться от раздражения и страха, можно найти в книге Джоан Роулинг «Гарри Поттер и узник Азкабана». Профессор Люпин учил студентов сражаться с Боггартом (существом, которое показывает самые потаенные страхи). И единственная возможность его нейтрализовать – перестать бояться, превратив во что-то смешное.

- Когда Боггарт вылетит из шкафа и увидит тебя, Невилл, он превратится в профессора Снейпа, — сказал Люпин. — А ты подними палочку… так… и крикни «Риддикулус!» — и изо всех сил сосредоточься на одежде бабушки. Если всё пойдет, как следует, профессор Боггарт-Снейп окажется одетым в шляпу с грифом, зелёное платье и с большой красной сумочкой. 

Последовал взрыв смеха. Гардероб затрясся ещё сильнее. 

- На счет «три», Невилл, — сказал профессор Люпин, указывая палочкой на ручку гардероба. — Раз… два… три… давай! 

Из его палочки вырвался сноп искр и угодил в ручку. Шкаф распахнулся. Крючконосый и мрачный, из него вышел профессор Снейп, сверкающими глазами глядя на Невилла. Невилл попятился с поднятой палочкой, беззвучно открывая рот. Снейп приближался, запуская руку в мантию.

- Р… р…Риддикулус! — пискнул Невилл.

Раздался звук, похожий на удар хлыста. Снейп замешкался; он был теперь в длинном платье с шёлковыми оборочками и высоченной шляпе с поеденным молью чучелом грифа, а в руке у него болталась огромная малиновая сумочка. 

Раздался взрыв смеха.

Достаточно представить себе сурового и саркастически настроенного обидчика в смешном виде, как внутреннее напряжение будет меньше, а его слова тебя не так сильно заденут. Можно попробовать отреагировать спокойно и конструктивно.

-  Когда вы поднимаете на меня голос, я чувствую себя униженным. Мне хотелось бы иметь возможность обсуждать спорные вопросы с вами в нормальной обстановке.
- «Вы хотите обидеть меня? Для чего?»

Еще есть техника «ничего не вижу, ничего не слышу». Когда на нас кричат, ругаются, взять и переключиться на что-то еще, не пускать травмирующие слова внутрь.

Пятое: поменять школу. Этот вариант стоит рассматривать, если опробованы все предыдущие. Он - не лучший. Неразрешенные конфликты, как неотработанные отношения, часто возвращаются в новых жизненных ситуациях.

как_разрешить_конфликт

Анастасия Шапель:

«Иногда, если конфликт затягивается, подростки переходят в другую школу. Уходят, так сказать, от проблемы. Однако, первое, что всегда стоит сделать в ситуации «учитель vs ученик», - это перестать видеть в учителе монстра. Попробуйте рассмотреть в учителе человека. Если педагог понимает, что его не обесценивают, что хотят диалога, то он тоже будет действовать адекватно».

Комментарии