Какие навыки нужны киберспортсменам?

1484
0

Евгения Касперович

Студентка факультета журналистики БГУ.

2018-09-03

Почти каждый подросток слышал про профессиональных киберспортсменов. И очень многие задумывались: а не пойти ли по этому пути? Но что нужно развивать в себе для этого?

Конечно, в каждой киберспортивной дисциплине есть свои особенности. Но мы поговорим об общих закономерностях, которые тебе стоит знать.

Начнем с развенчивания самого главного мифа. Бездумно рубиться в какую-то игру сутками – это не киберспорт. Это просто развлечение, и никто тебе за него не заплатит, как бы ни хотелось. Получать удовольствие от игры, конечно, важно (а зачем иначе этим заниматься?). Но это далеко не самое главное для киберспортсменов.  

Киберспорт

Киберспорт – это именно спорт. Чтобы чего-то добиваться, тут надо работать, заниматься саморазвитием. Ты играешь не для того, чтобы расслабиться и повеселиться. Ты целенаправленно выбираешь дисциплину и прокачиваешь свой скилл, набираешься опыта, пробиваешься на соревнования. И тебе нужны для этого определенные навыки. Какие три вещи должен развить в себе киберспортсмен?

Начнем с мастерства. Не освоив игру, далеко не уедешь. Так что запасись трудолюбием. Ученые доказали, что только после 10 тысяч часов качественной работы и саморазвития в определенной сфере, человек становится мастером в этом деле, и киберспорт – не исключение.

Мастерство предполагает прежде всего технические навыки. Самое банальное – владеть клавиатурой и мышью. То есть уметь быстро и вслепую сделать именно то, что тебе необходимо. Ведь иногда исход партии решают секунды. Так что тебе нельзя лишний раз раздумывать, какую комбинацию клавиш нажать. Лучше всего, если будешь выполнять все действия на автомате. Так ты сможешь параллельно думать о тактике. При этом важно допускать как можно меньше ошибок при нажатии клавиш – мискликов.   

Киберспорт

Также будет полезно выработать у себя пространственное мышление. Это нужно для понимания ситуации на карте. Кроме того, игроку стоит иметь понятие о логике и азах психологии, чтобы предсказывать действия соперников.

Второе качество, которое отличает профессионального киберспортсмена от обычного игрока, – умение работать в команде. Ведь большинство дисциплин предполагают игру с союзниками. Мастерство тебя не спасет, если ты не можешь согласовать свои действия с тиммейтами. Ведь мало какой ас справляется в одиночку, когда против него вдруг выходит 3-4 противника, играющих сообща. Мало того, несогласованными действиями ты мешаешь своим партнерам. Один в поле не воин, и для командных киберспортивных дисциплин это особенно верно.

Действуя вместе с союзниками, ты можешь гораздо больше, чем один (одна). Например, в доте 2 способности двух персонажей могут дополнять друг друга так, что вместе они становятся в разы сильнее. Но для по-настоящему удачных взаимодействий лучше иметь постоянную команду. Не обязательно профессиональную, группа твоих друзей-единомышленников тоже подойдет. Ведь когда ты возлагаешь выбор тиммейтов на рандом, велика вероятность получить из его темных глубин не самых адекватных союзников. Могут попасться такие, которые как будто не слышали никогда о командной работе и пытаются сделать все в одиночку. Или тролли, которые намеренно портят игру. И это мы не говорим о тех, кто просто не умеет играть. Будь готов(-а) к этому. Но пусть подобные вещи не останавливают тебя. Ведь нормальных ребят играет тоже много. Тебе запросто могут попасться хорошие союзники. Настолько хорошие, что вы потом сыграете бок о бок еще очень много матчей. 

Киберспорт

Так что команда на первых парах не обязательна, но желательна. Но никуда ты не денешься от необходимости взаимодействовать с тиммейтами. Отсюда всплывают необходимые для карьеры качества: стрессоустойчивость и терпимость к союзникам. Легко все бросить, когда все время игра невыносима из-за «тимы раков» (не самых удачных союзников). Сложнее отнестись философски к перипетиям рандома и играть несмотря ни на что. Еще сложнее – собрать команду из знакомых, адекватных союзников. Выбор за тобой, начинающий(-ая) киберспортсмен(-ка). 

И вот мы дошли до третьего качества, и это логичное продолжение второго. Как и в любом спорте, в киберспорте очень важно иметь спортивный дух, совесть, мораль. В русскоязычном сообществе иногда становится чуть ли не обычным делом ругаться в голосовой чат, травить тех, кто не умеет играть. Если ты хочешь стать профессионалом в этом деле – искореняй в себе нетерпимость и ненависть.  

Может показаться, что неспортивное поведение не повлияет на твой рейтинг как игрока и успехи, но это не так. Дело в том, что тебе всегда надо взаимодействовать с другими людьми. И может быть на начальном этапе ты не заметишь ничего плохого. Ведь случайные тиммейты потерпят твое поведение один матч. Но потом ты будешь двигаться выше. Быть может тебя даже примут в профессиональную команду. Но захотят ли работать с тобой, увидев твое поведение?

Киберспорт

Это не проблема кооперации, это вопрос уважения себя и других людей. Раз уж ты хочешь называть себя киберспортсменом (-кой), то веди себя достойно. Профессионализм требует уравновешенного отношения к делу, что несовместимо с потоками ненависти, которыми поливают людей интернет-тролли.

Эти три момента – мастерство, кооперация и спортивное поведение – выглядят банальными и простыми. Но именно в их освоении лежит ключ к киберспортивной карьере. Кроме того, многие из этих навыков помогут тебе и в остальной жизни. Речь, конечно, не о навыке вслепую нажимать на клавиши – если ты умеешь играть в доту, то ты умеешь играть в доту и больше ничего. Профессиональный киберспорт развивает характер человека. Это и трудолюбие, и умение работать в команде, и терпение. И ответственное отношение к своей работе, которое станет для тебя хорошим подспорьем в любом деле.

Ну и, играя с иностранцами, ты можешь совершенствовать свой английский.
Комментарии