Как стать фокусником?

2355
2

Мария Дубровская

2017-11-11

Гарри Гудини, Дэвид Копперфильд, Ури Геллер, братья Сафроновы, Амаяк Акопян, Эмиль Кио... Тебе знакомы эти имена? Если их слава, как и магические карты, летающие столы и исчезающие статуи не дают тебе покоя, ты тоже можешь ступить на непроторенный лакированными ботинками путь сценической и не только магии.

фокусник

Белорусский фокусник, артист эстрады Юрий ДЮФ рассказал TeenAge.by, какие ступеньки ведут к мастерству иллюзиониста.

Покупка книги

​​Фокусы и трюки. Большая иллюстрированная энциклопедияСейчас победно рукоплещут все родители, дескать наконец-то мой (моя) оторвется от компьютера, что послужит тебе хорошим прикрытием – занимаешься серьезным делом, не в танчики играешь и не орков убиваешь. Вариант настольной книги начинающего мага – «Фокусы и трюки. Большая иллюстрированная энциклопедия» Марка Вильсона. Кстати, ее можно скачать в интернете.






Почему профессионалы выбирают бумажные носители, объясняет Юрий ДЮФ:
 

Это замечательная книга с картинками, где можно уловить принцип создания  фокуса, но при этом оставить своей фантазии место для полета. Там нет подробных иллюстраций во что одет артист, какую конкретно емкость он использует, что нарисовано на его платке. Благодаря этому повторяя описанный в энциклопедии фокус, ты создаешь свой. В интернет-роликах велик соблазн скопировать все и услышать от своих зрителей разочарованное «а я это уже видел!».

Кстати, знание английского развязывает руки полностью. С помощью иностранных учебников вы как минимум обскачете по мастерству тех, кто разговаривает только на вашем языке.

Изучение актерского мастерства

«Фокусник – в первую очередь артист, который удивляет, показывая магические трюки», – наставительно говорит Юрий ДЮФ.

Определяющее слово здесь – артист. Получить актерские навыки можно в любом школьном, студенческом, народном театрах, театральных кружках, даже в танцевальных и хоровых студиях. Стоит научиться держаться на публике, красиво и звучно говорить, выходить с достоинством из самых нелепых ситуаций. Но самое полное и профессиональное образование (актерское) дадут в Белорусском государственном университете культуры и искусств и в Белорусской государственной академии искусств.

Создание реквизита

Реквизит придется искать уже к первому фокусу и лучше, если он будет создан твоими руками, а не одолжен у знакомого фокусника. Юрий ДЮФ утверждает, что энергетика у «волшебных» вещей разная, и не всегда она будет работать в твою пользу. А склеенный собственноручно цилиндр, модернизированная магическая палочка будут заточены только под тебя. Все их особенности, секреты известны тебе, что позволит по максимуму использовать это на выступлении.

«Как думаете, куда бегут фокусники при потере багажа? В детский мир и в магазин канцелярских товаров, чтобы восстановить свой реквизит. «Детский мир» – рай для иллюзиониста».

Работа на публику

Тренировки для фокусника – не набившие оскомину занятия, а любимое дело. Хлебом не корми, дай кому-нибудь трюк продемонстрировать. Оттачивать мастерство не возбраняется нигде: на улице, в школе, клубе, на дискотеке, домашних посиделках, при знакомстве с девушкой/парнем (тут сам Бог, как говорят). Показывать фокусы самому себе перед зеркалом можно, вот только реакция будет предсказуемая. А случайные зрители вдохновят, подскажут. Любая реакция будет полезной. Придется либо менять фокус, улучшать качество его исполнения, либо смело оставлять его в своем профессиональном чемоданчике и демонстрировать, как самый удачный. От бесплатных выступлений и к показам за вознаграждение не далеко.

«Как только косяков станет меньше, а радостных возгласов зрителей больше, смело ставьте шляпу на пол и просите оценить фокус в денежном эквиваленте», – советует Юрий ДЮФ.

Проси помощи

Это можно сделать девизом. Просить помощи нужно у прохожих (так они охотнее участвуют в манипуляциях), у коллег. По словам Юрия, любой фокусник заинтересован в поддержке молодого коллеги. Чтобы профессию не позорили. Причем, чем учителей больше, тем разностороннее взгляды, разнообразнее советы, интереснее подсказки. Кстати, Минский клуб фокусников с удовольствием открывает двери начинающим волшебникам. Только ради всего святого не проси научить фокусам! Задавай конкретные вопросы.

И еще пара советов от профессионала:

  • Если родители не одобряют твой выбор, победи на конкурсе фокусников. Обосновать, что магия – дело твоей жизни, будет проще.
  • Важно не то, что ты показываешь, а то, как ты это делаешь.
Комментарии

Anutk@

2017-11-22 13:33:57

я видела в метро ка к парень собирал быстро быстро очень сложный кубик рубика. вот это фокус - полвагона не могли глаз оторвать

Sherly

2017-11-23 08:24:39

Это тренировка. Есть много комбинаций, как его складывать