Как построить успешную карьеру в ИТ-компании

Елена Синекович

2018-09-17

Почему некоторым «сеньорам» иногда приходится снова стать «джунами», что такое soft и hard skills и какой уровень английского устроит твоего работодателя. Продолжаем разговор о манящем мире высоких технологий с Екатериной Костик.

Как определяют уровень знаний айтишника?

Ты уже знаком (-а) с основными ИТ-профессиями. Самое время узнать про уровни профмастерства. В первую очередь с их помощью оценивают знания и умения разработчиков, но схема развития тестировщиков, бизнес-аналитиков и даже дизайнеров выглядит так же.

Уровень знаний айтишника
 

Для разработчика самая первая ступень – это trainee. Такой статус у ребят, которые пришли на курсы при компании, занимаются в ее учебных лабораториях, в общем – учатся. Потом они становятся junior-разработчиками (сокращенно их часто называют «джунами». – прим. ред.), причем эта позиция разбивается на три подуровня – junior-, просто junior и junior+. С помощью этих минусиков и плюсиков отнимают либо прибавляют какие-либо скиллы, связанные с хорошим английским, опытом общения с заказчиком, наличием командировок, знаниями других технологий.

Когда ты приходишь на собеседование в ИТ-компанию и рассказываешь о том, какой (-ая) ты замечательный (-ая), HR-специалист оценивает твои умения по своей шкале. Например, что ты junior-, потому что не знаешь английского, или, наоборот, junior+, ведь имея опыт работы всего 8 месяцев, ты уже был (-а) в служебной командировке и общался (-лась) с иностранным заказчиком.

Дальше идут middle-специалисты – хорошая боевая единица. Они не спрашивают по десять раз, что и как им делать, четко знают свои задачи. Здесь тоже есть градация: middle -, просто middle и middle+. Так, миддл с плюсом уже перешагивает в сеньорскую должность. Он не боится брать на себя ответственность, выступать в роли менеджера.

На проектах бывают разные ситуации – кто-то заболел и не выполнил свою работу, кто-то выполнил ее нехорошо, кто-то – неправильно. Обычно это решает сеньор (от англ. senior «старший». – прим. ред.), но не на всех проектах он есть. Если какой-либо миддл начинает проявлять инициативу, устраняя беспорядок на проекте, мы понимаем, что он может двигаться дальше, он не растеряется в сложной ситуации. А значит, уже может переходить в сеньоры.  

Senior специалиста тоже оценивают с помощью минусов и плюсов, учитывая его опыт, количество командировок, умение общаться с командой и готовность обучать джуниоров.

Когда берут на работу новичков, они часто полны энтузиазма, но, если за ними не следить, они иногда могут натворить дел. Например, удалить часть чужого кода, а это, в свою очередь, несколько дней работы другого специалиста. Поэтому за джуниорами нужен постоянный контроль. Это и есть работа senior специалистов, которые обладают должным опытом, знанием технологий, которым можно поручить абсолютно любой проект, и они там не потеряются. При желании вести за собой команду они становятся тимлидами.

Senior и team lead в компании LeverX – очень похожие, практически равнозначные позиции. Но некоторые сеньоры углубляются в техническую часть, становясь архитекторами решений. Они прорабатывают структуру приложения, обдумывают его логику, как оно будет имплементироваться в уже разработанные модули.

Senior специалист становится тимлидом, только если обладает желанием и умением работать с командой, берет на себя ответственность за работу других. Кроме того, он должен обладать сильными техническими знаниями, понимать, что такое бизнес клиента, видеть его потребности.

Еще один вариант развития карьеры для тимлида, которому надоело заниматься технической работой, – стать менеджером и решать административные вопросы. Здесь каждый выбирает сам.

«Я хочу стать тимлидом в 20 лет – это возможно?»

Чтобы наработать необходимый опыт, тебе может потребоваться не один год. Среди тимлидов больше людей старше 27 лет. Но скорость развития карьеры у каждого айтишника своя.

У нас есть тимлид, которому сейчас 23 года. Когда он к нам пришел, был очень молод. Но если ты много и качественно работаешь, в ИТ-компаниях это очень быстро замечают. Это невозможно не заметить. Ведь заказчик всегда дает фидбэк, который показывает реальную стоимость специалиста. Разработчик может думать, что пишет замечательный код, может быть о себе очень высокого мнения, но если с ним не хочет работать заказчик, то он никому не нужен. Многие тимлиды вырастают стихийно, это зависит от лидерских качеств человека.  

Кроме того, тимлиды бывают разные. У одного в подчинении – 40 ребят, а у другого – два-три человека.

Это не значит, что один хороший, а другой плохой. Они просто разные, как и проекты, на которых они работают.

Так, управлять командой, в которой менее 10 человек, в некотором роде сложнее. Ведь каждый косяк, даже самый маленький, будет заметен заказчику. На тимлиде в этом случае лежит огромная ответственность.

Team lead

Что с английским?

Тебе известны понятия hard и soft skills? На всякий случай, еще раз в них разберемся. В общем смысле это средства, которыми ты пользуешься, чтобы добиваться основной цели. Софт (с англ. soft «мягкий, гибкий») скиллы – это по большей части личные качества, такие как ответственность, дисциплинированность, умение работать в команде. Хард (с англ. hard «твердый, жесткий») скиллы – это твои знания, которые можно измерить качественно или количественно.

Интересно, что знание английского языка ИТ-компании склонны вписывать в софт скиллы. Это само собой разумеющееся. Айтишник должен знать английский и уметь на нем общаться, как по почте или Скайпу, так и во время командировок к заказчику.

У многих разработчиков уровень технического развития опережает уровень лингвистического. Им не хватает знания английского языка, чтобы что-то объяснить заказчику или задать ему вопрос. Они не могут работать в интернациональной команде, где вся документация и корпоративная переписка на английском. Не могут ездить в командировки. В итоге – не продвигаются дальше миддла. На ежегодных assessments (аттестациях, во время которых обсуждают успехи конкретного работника. – прим. ред.) мы всем говорим, чтобы учили английский.

По этой причине в ИТ-компаниях, которые работают на западные рынки, есть курсы английского для сотрудников.

Хороший стартовый уровень, которого достаточно для работы – В1. Но у сеньора, тимлида или архитектора он должен быть не ниже С1.

Екатерина отмечает, что просто смотреть фильмы на английском – не вариант, нужно знать грамматику и лексику.

Много айтишников можно встретить на языковых курсах. Это ребята, которым надо быстро прокачать язык. Кстати, на таких курсах мы нашли несколько очень замотивированных работников.

В общем, если ты хочешь построить карьеру быстро, потрудись не прогуливать уроки и пары по инглишу.

Если в школе была хорошая база, то быстро вспомнишь забытое. А если человек только в 25 лет опомнился и стал учить английский, то ему будет очень тяжело. В конце концов, сейчас просто неприлично не знать иностранный язык.

LeverX

Каким должно быть хорошее айтишное резюме?

Основное, чем отличается ИТ-резюме от обычного – обилие непонятных слов и значительный объем.

Максимум, который я встречала, – 11 страниц. Это значит, что человек упомянул абсолютно все проекты, на которых работал. Раньше бытовало мнение, что резюме должно занимать всего одну страничку А4. Если длиннее – не будут читать. Но это не так. Чем подробнее резюме, тем лучше.

В помощь новичкам на сайтах ИТ-компаний часто есть анкеты для соискателей. Также обрати внимание на шаблоны, по которым составляются резюме на Jobs.tut.by. Или заведи профиль на LinkedIn.

Но к правильному резюме важно приложить хорошие знания. О том, где их получить, поговорим в следующей статье.

Фото Олеси Лазаревой.

Инфографика Ольги Слесаревой.


Подписывайся на наш профиль Facebook , Вk и будь в курсе свежих новостей! 
Комментарии