Как перестать бояться публичных выступлений. Пять правил, о которых нужно помнить

2082
0

Татьяна Сивец

2018-06-19

Хочешь выйти перед любой аудиторией – зрителями твоего видеоблога, классом, залом, стадионом – и заставить всех присутствующих ловить каждое твое слово? Хочешь, чтобы тебя слушали и слышали те, кто тебе важен: родители, друзья, учителя? Хочешь в будущем заниматься публичной профессией, выступать на радио и телевидении, вести собственное шоу или проводить успешные переговоры? Тогда начинать лучше прямо сейчас!

Неважно, сколько у тебя зрителей, но если ты каждый раз обливаешься потом, краснеешь и забываешь, что хотел или хотела сказать, то следует понять, в чем проблема. И решить ее.

Помогут пять несложных правил.

1. Боишься? Делай! Чем больше ты будешь говорить на публике (пусть и не всегда удачно), тем проще тебе будет. Поверь, перед выступлением волнуются все и всегда (я видела множество заслуженных артистов, которые нервно вышагивали за кулисами в ожидании своего выхода). Но не забывай, что именно стресс часто помогает человеку мобилизовать внутренние ресурсы и сделать то, на что в расслабленном состоянии он просто неспособен.

2. Будь готов к… импровизации. Если выступление важное, то план составить необходимо (в процессе планирования информация лучше уляжется в голове), но не бойся отступать от намеченного, если видишь, что аудитория заскучала или наоборот заинтересовалась каким-то конкретным фактом. Тут лучше заранее подобрать несколько «домашних заготовок»: анекдот в тему, цитату классика или случай из личной жизни.
 

3. Посмотри со стороны. Готовясь к выступлению, представь себе, что ты сидишь в зале. Что тебе будет интересно услышать, что может заинтересовать тебя? Можно записать себя на камеру мобильного телефона и посмотреть, как ты выглядишь со стороны. Только не пугайся! Обычно не все так плохо, как кажется… Но о внешнем виде забывать не следует: знание о том, что у тебя пятно на рукаве или мятые брюки, не добавит уверенности твоему выступлению.

4. Разомнись! Даже двигатель автомобиля нужно разогревать перед поездкой. А к выступлению необходимо готовить и речевой аппарат, и все тело. Присядь пару раз, наклонись из стороны в сторону, поверни голову влево-вправо, сделай несколько круговых взмахов руками. Это поможет не зажимать спину, выглядеть расслабленно и уверенно, правильно дышать (о правильном дыхании, ударениях и паузах во время выступления мы более подробно поговорим в других статьях). Перед тем, как выйти к аудитории, следует выполнить простую разминку (за кулисами или в уборной).

Резкий вдох носом – протяжный выдох открытым ртом. Повторить несколько раз. Если слегка закружилась голова, все нормально – организм просто получил больше кислорода. (Если головокружение сильное, то лучше посидеть минутку, дыша глубоко и спокойно.) Теперь погладь лицо ладонями, а затем – легкий массаж подушечками пальцев.

Потом разомнем губы в упражнении «Буратино»: как можно шире улыбнись, не открывая рта, а следом сведи губы в кружочек – и так несколько раз.

Язык тоже нужно подготовить: быстро «почеши» кончиком языка щеки – поочередно левую-правую, сверни язык в трубочку – вдоль и поперек, слегка пожуй его.

И самое интересное – тренировка дикции. Несколько раз произнеси скороговорку. Например, такую: «Разнервничавшегося конституционалиста нашли акклиматизировавшимся в Константинополе». В идеале, начинать нужно тихо и спокойно, а после менять темп, эмоциональную окраску и даже слова местами. Главное, чтобы текст скороговорки звучал четко и внятно. О том, как работать над дикцией, мы еще поговорим на нашем портале.


4. Все так и было задумано… Если текст твоего выступления не висит на стене ВКонтакте, то вряд ли кто-то из слушателей заметит, если ты скажешь что-то не так. Не вспомнил слово – замени синонимом, пропустил пункт – переходи к следующему, возможно, ты вернешься к нему потом, а может, в процессе выступления вспомнишь что-то более интересное… Хотя слишком не увлекайся, конечно, помни, ради чего ты стоишь перед публикой, что хочешь рассказать, какое «послевкусие» оставить.

5. Да! Есть еще и шестое правило: постарайся получить удовольствие от процесса. У тебя есть возможность пообщаться с такими замечательными людьми, они все слушают тебя… Разве это не здорово?
Комментарии