Как сделать, чтобы мусор не попадал на свалку?


 
Теги: Лайфхаки

Инна Коктыш  

Студентка факультета журналистики БГУ

2019-04-18

В Минске с 11 по 16 апреля проходила интерактивная выставка ZaWtra, которая обучала всех посетителей эффективным способам управления отходами. Каждый четвертый белорус покупает товары, которые могут навредить его здоровью и природе гораздо быстрее, чем кажется. 40 % жителей Беларуси не готовы отказаться от покупки таких товаров. Они считают, что их потребительские привычки не влияют на окружающую среду. TeenAge.by готов рассказать как сделать так, чтобы мусор не попадал на свалку.
 

Управление отходами

опасность отходов

Ты покупаешь – мир меняется

Мобильный павильон вмещает несколько секций, в каждой демонстрируется один из способов обращения с отходами. У посетителей есть возможность подробно рассмотреть, какой мусор едет на свалку, почему полигоны так быстро заполняются, что происходит с тем, что попадает в цветные контейнеры, и какие вещи получаются после переработки вторсырья.

Больше года назад мы увидели похожую выставку в России, очень вдохновились этой идеей и решили сделать что-то похожее у нас. Конечно, мы немного модернизировали формат, расширили зоны, адаптировали данные под Беларусь. Цель выставки – обратить внимание на поведение человека, его привычки и сделать так, чтобы состав мусорной корзины изменился в лучшую сторону. Мы даем людям посыл, а как человек его принимает, это зависит только от него, – рассказывает сотрудница программы по отходам и химическим веществам Центра экологических решений Наталья Блыщик.

За месяц в Беларуси производят более 700 тонн пластиковых пакетов. 49 % белорусов в магазинах каждый раз берут новые полиэтиленовые пакеты. 43 % жителей предпочитают питьевую воду в бутылках. В среднем один белорус выпивает 15 литров бутилированной воды в год. 39 % населения выбрасывают остатки еды. С каждым годом количество мусора увеличивается, большую часть переработать нельзя.    

Утраченные ресурсы, свалочный газ, токсичная жидкость – вот что кроет в себе свалка. Но особенно опасно, когда мусор начинает гореть. В нашей стране около 170 полигонов и сеть мини-полигонов. Если представить футбольное поле, то площадь всех полигонов – это 6500 футбольных полей. Работают мусоросжигательные заводы, которые решают проблему свалки. Но тогда появляются другие проблемы. Во-первых, что делать с токсичной золой? Во-вторых, сжигание мусора – дорогое занятие, которое будет ощутимо по коммунальным платежам, – объясняет экскурсовод.

Скажи «нет» мусору

Обращение с отходами

 Советы, как сократить количество мусора в повседневной жизни или вовсе обойтись без него:

  • Откажитесь от пакетов и лишней упаковки. Ходите в магазин с многоразовой сумкой. Продукты на развес покупайте в свои экомешочки.
  • Используйте многоразовую посуду вместо одноразовых стаканчиков.
  • Выбирайте экологичную упаковку (стекло, бумага) или упаковку, которую можно переработать (например, кетчуп в бутылках вместо пластиковых туб).
  • Планируйте меню на неделю. Составляйте список покупок с учетом имеющихся продуктов.
  • Готовьте еды столько, сколько необходимо, чтобы не «кормить» мусорку.
  • Делитесь и обменивайтесь продуктами и едой. Введите в поисковик «фудшеринг Беларусь» – и найдете группы, где можно отдать лишнюю еду.
  • Меняйтесь и делитесь вещами, если в них нет регулярной необходимости.
  • Постарайтесь отказаться от фастфуда и еды на вынос (одноразовая упаковка и посуда не перерабатываются).
  • Заваривайте рассыпной чай вместо чайных пакетиков. Это полезнее, вкуснее и экологичнее.
  • Поддерживайте в холодильнике порядок. Продукты с ближайшим сроком годности ставьте на видное место. Так вы вряд ли забудете про них.
  • Для украшения праздников используйте натуральные материалы: бумагу, цветы, цитрусовые дольки, веточки.
  • Отказывайтесь от ненужных рекламных материалов.
  • Откажитесь от фейерверков, хлопушек из блестящей мишуры, запуска воздушных шариков и китайских фонариков в небо.
  • Пользуйтесь интернет-банкингом для оплаты счетов.

«Ноль отходов, ноль потерь»

вторичное сырьесделано из вторсырья

Девиз выставки говорит о том, что проблемы экологии в состоянии решить мы сами, если поменяем привычный образ жизни и выработаем полезные привычки.


Присоединяйся к нам в Facebook, ВК, ОК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии