«Снег» на волосах: как избавиться от перхоти

2954
0

Ольга Стружинская

2018-03-12
Кожа на твоей голове зудит, шелушится и просто усыпана белыми хлопьями перхоти? Или наоборот стала жирной и покрылась неприглядными корочками? Возможно у тебя себорея. Давай разбираться, почему она появилась и как от нее избавиться.  


Заболевания волос

Себорея – заболевание сальных желез, преимущественно волосистой части головы, при котором секрет сальных желез теряет свои защитные и бактерицидные свойства.

Типы себореи:

  • жирная;
  • сухая;
  • смешанная.
При жирной себорее активность сальных желез повышена. На коже головы нередко появляются сальные корочки желтого или коричневого цвета. Волосы часто выглядят засаленными и слипшимися.

За выработку секрета сальных желез (его еще называют кожным салом) отвечают мужские гормоны (андрогены), в частности, тестостерон.
 
Кожное сало – это защитная «мантия» кожи. Оно не дает ей высыхать и терять влагу, защищает от повреждений, противостоит внедрению бактерий. Это естественный уход за кожей. Без такой «мантии» она стала бы сухой, склонной к повреждениям и трещинам.

Сухая себорея по виду напоминает обычную перхоть. Кожа головы как будто припорошена мелкими серебристо-белыми чешуйками, зудит и шелушится. Самая частая причина возникновения этого типа себореи – склонность кожи к сухости.

При смешанном типе себореи, все зоны, где расположено максимальное количество сальных желез, начинают лосниться. На затылке и висках кожа усыпана серебристо-белыми чешуйками и шелушится.
 
Себорея
 

Причины себореи

Механизмы появления себореи еще не изучены. И дать однозначного ответа, почему одни склонны к ее появлению, а другие нет, нельзя. Вместе с тем, есть ряд наиболее частых причин развития этого заболевания:
  • изменение гормонального фона (дисбаланс мужских и женских гормонов, нарушение работы щитовидной железы);
  • неправильное питание и заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • плохо подобранный шампунь (чаще всего приводит к появлению сухой себореи);
  • наследственность (если в семье кто-нибудь страдает себореей, вполне возможно, что и у его детей возникнет та же проблема).
Очень часто появлению жирной себореи подвержены подростки в период полового созревания (пубертатный период). Из-за дисбаланса уровня женских и мужских гормонов сальные железы выделяют большое количество кожного сала. Его состав из-за роста уровня тестостерона изменен, защитные функции снижены.

Лосниться может не только голова, но и кожа на лице, есть высыпания на груди и спине. В пубертатном периоде такие проявления – нормальная реакция организма на повышенную выработку кожного сала.

К изменению состава кожного сала может привести и неправильное питание. Любишь сладкое, жирное и жареное, газированные напитки? А зря. Все это сказывается на качественном составе твоей защитной «мантии».  

Измененный состав кожного сала не может выполнять свою защитную функцию. Теперь «мантия» больше раздражает кожу, что приводит к зуду и дискомфорту.

Сухую себорею вызывает и неправильно подобранный шампунь. Особенно, если кожа головы чувствительная. Компоненты, которые входят в состав шампуня, при попадании на кожу могут вызвать еще и дерматит. Биопленка, остающаяся на коже головы после использования «не того» шампуня, может спровоцировать жжение, сухость и зуд.
 

Очень часто после мытья головы появляется так называемая псевдоперхоть. Не спеши выбрасывать любимый шампунь. Это может свидетельствовать лишь о том, что ты плохо смыл (-а) средство. При выборе шампуня следует ориентироваться не на тип волос, а на тип кожи.

Народные средства для волос

Кстати, старый «бабушкин» способ ополаскивания волос водой с уксусом (3% раствором) – отличное средство ухода. Однако прибегать к нему стоит не чаще 1-2 раз в неделю. Для этого разведи водой обычный 9% столовый уксус в пропорции 1:2. То есть на один стакан уксуса потребуется два стакана воды.

Если себорею совсем не лечить, то волосы могут поредеть, хотя полное облысение тебе не грозит. И еще. В холодную погоду не стоит забывать о головном уборе. Кожа головы не любит низких температур. В случае переохлаждения, как, впрочем, и при перегревании, кожного сала вырабатывается больше, что также может привести к появлению себореи.
 

 Пять шагов, чтобы забыть о проблеме

1. сходи на прием к дерматологу;
2. сдай анализы на половые гормоны и гормоны щитовидной железы;
3. если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, вылечи их;
4. пересмотри свой рацион – откажись от жареного, жирного, сладкого, кофе, газированных напитков;
5. начни правильно ухаживать за кожей и волосами (совет врача-дерматолога или косметолога поможет тебе в этом).

В первую очередь cеборея – это отражение внутреннего состояния твоего организма. Если ты здоров (-а), то и организм работает как часы. При сбоях в его работе себорея может возникнуть снова.

 

5 советов, как сохранить волосы здоровыми и блестящими
Волосы как у Рапунцель: советы по грамотному уходу
 

Подписывайся на наш профиль Facebook , ВКонтакте и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии