Ничего не хочу делать. Как избавиться от лени?

2060
0

Ольга Стружинская

2018-10-23

В последнее время ты испытываешь лень и скуку? Ничего не хочется делать? Пропал ко всему интерес? Ты все чаще стал (-а) слышать от взрослых и друзей, что ты лентяй (-ка)? Давай разбираться, в чем причина твоей лени и как с ней бороться.

Если приступы лени с тобой случаются редко – это нормально. Возможно, ты просто устал (-а) и надо отдохнуть. Однако когда такая хандра затягивается, впору принимать активные меры. Но учти, просто так лень своих позиций не сдаст!

 

Что такое лень?

Абсолютное нежелание что-либо делать, особенно, когда нужно, и есть лень. Она противоположна воле. Воля – психологический процесс. С ее помощью человек регулирует свое поведение и действия, необходимые для достижения цели.

Не путай лень и прокрастинацию. Вместо того, чтобы заниматься нужным делом, прокрастинатор постоянно отвлекается. Например, просматривает страничку в социальных сетях или разговаривает по телефону. Прокрастинаторы очень любят взваливать на себя огромное количество дел, их энтузиазм при этом зашкаливает. Только вот справиться с ними вовремя они не могут (есть же еще масса других более «важных»). Лентяй не только не хочет ничего делать, но и совершенно не испытывает радости от новых заданий, а то, что работа не будет выполнена в срок, ему безразлично.

Что такое лень

Причины лени

Усталость

Да, одной из причин лени может быть усталость, а значит, надо отдохнуть. Отложи все дела, оставь на время гаджеты. Прогуляйся по улице или просто выспись. Ты не заметишь, как появится энергия для новых дел и свершений. Если же ты постоянно чувствуешь, что тебе ни на что не хватает сил, а отдых не помогает, – нужна помощь врача.

Врач-психотерапевт амбулаторного отделения № 2 Городского центра пограничных состояний Дарья Дегтярева:

«В Минске можно обратиться в Городской клинический детский психиатрический диспансер, который находится на ул. Я. Лучины, 6. Там работают психотерапевты, психиатры и психологи. Телефон – 320 88 71».

Адреса, по которым тебе окажут психологическую помощь в других городах, ищи на нашей карте

Темперамент

Прямой связи между темпераментом и ленью нет. Темперамент – способ отношения и реагирования на происходящее, но не более. Вместе с тем, в любой деятельности нужно учитывать особенности своего характера, знать их и правильно использовать.

Дарья Дегтярева:

«Кому-то лучше работать утром. Поэтому наиболее важные дела желательно решать именно в это время суток. Например, готовиться к экзамену и учить утром, а вечером повторять. Если ты чрезмерно активный (-ая) и легко отвлекаешься, то выполняй работу частями. Часто бывает так, что «аппетит приходит во время еды» и стоит только начать, как работа сама собой пойдет. Начать – сложнее всего, и это нужно помнить».

Какие бывают темпераменты

Лень может являться реакцией на скучную однообразную работу. Но и в этом случае ее можно обхитрить.

Дарья Дегтярева:

«Каждые 10-15 минут меняй нагрузку, например, делай 5 приседаний. И фигура подтянется, и работу выполнишь качественнее».

Нет мотивации

Иногда элементарное отсутствие мотивации (желание действовать ради достижения результата) приводит к тому, что все твои усилия напрасны. Начни с малого. Поставь перед собой цель. Подумай, что необходимо сделать для ее достижения. Не надо стараться выполнить все и сразу. Двигайся к своей цели постепенно. Представь, что ты получишь, если выполнишь все условия. И не забывай хвалить себя за каждую, пусть и небольшую, победу. 

Лайфхак от Дарьи: Если нужно прочитать 50 страниц книги, а делать этого не хочется, то их можно разделить и через каждые 10 страниц награждать себя чем-то вкусным. Например, конфетой или фруктом.

Смогу ли я? Неуверенность в собственных силах

А вдруг не получится? Не хватит знаний, умений и силы воли. Какой выход из ситуации? Читай пункт выше. Цель – план – маленькие шаги – результат. 

Дарья Дегтярева:

«Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает. Важно помнить об этом и не боятся провала или ошибки. Главное понимать, для чего они нужны и «дружить с ними». Ошибки дают нам опыт, который в следующий раз подскажет, как сделать лучше. Спокойное отношение к своей деятельности дает хорошие результаты. Эмоции не охватывают тебя, и ты сосредоточен (-а) на конкретных действиях».

Уверенность в себе

Безволие

Самая частая причина лени. И с ней справиться реально (если сильно захотеть!). Есть такая методика – на выполнение заданной работы нужно выделять не больше 15 минут. Это значительно легче, чем приступать к делу заведомо зная, что придется долго что-то делать. Потом можно немного увеличить промежуток, отведенный на выполнение задачи. Постепенно, с каждой дополнительной минутой, ты втянешься в рабочий процесс.

Перестать лениться – это своего рода хорошая привычка, а она, как утверждают ученые, формируется в течение 21 дня. Вместе с тем, все зависит от особенностей человека: кому-то, чтобы привычка стала вторым «я», требуется месяц, а кому-то – значительно больше. Главное условие – постоянство.

Как победить лень

  • Не пытайся выполнить задачу за один присест. Подели ее на небольшие части и на выполнение каждой удели по 10 минут. Поставь таймер и работай четко в течение этого времени. Потом 2 минуты отдыха и снова принимайся за работу. И так 5 подходов. Пройдет всего час, а дел будет выполнено прилично.
  • Хвали себя за каждое выполненное задание. У каждого на это есть свои способы. Тогда любая работа будет спориться.
  • Для поднятия боевого духа включи любимую музыку, которая поднимает тебе настроение.
  • Не бросай начатое на полпути. Зачастую результат виден не сразу и нужно научиться терпению.
  • И еще один способ. Иногда, чтобы справиться с очередным приступом лени, достаточно ничего не делать. Совсем ничего. Просто сядь. Спустя время бездействие тебе надоест и тебя накроет желание что-нибудь сделать. Мы проверяли. Работает!

Дарья Дегтярева: 

«По сути, неважно, какой у тебя характер или темперамент, важно научиться управлять своей ленью, иначе она начнет управлять тобой. А для этого нужно лучше узнать себя и доверять себе».

Не падай духом и у тебя все получится!

Начни ставить цели или как победить прокрастинацию?

Комментарии