«Это не просто журналистика»: чему Teen Press научил барановичских подростков?

1014
0

Елена Синекович

2018-09-13

В 2007 году два учителя средней школы в Санта-Барбаре (США) Дэвид Тэтон-Лэндис и Джон Сигел Бойтнер запустили проект, который сейчас помогает подросткам по всему миру найти себя с помощью журналистики. Он получил название Teen Press.

 


Реальная журналистика

В прошлом году к этому движению подключилась центральная библиотека им. В. П. Тавлая в Барановичах. TeenAge.by поговорил с куратором проекта Baranovichi Teen Press Ольгой Якубович, а также с ребятами, которые в нем участвовали.

Baranovichi Teen Press – проект с интересной и полной совпадений историей. В апреле 2017 года при содействии Информационного центра посольства США была организована встреча режиссера и продюсера документального кино Ти Си Джоунстона с читателями библиотеки, на которой состоялся показ фильма Teen Press (32-минутная документалка об учебной программе Teen Press. – прим. ред.). Учитывая интерес подростковой аудитории, в июне мы включили в недельную лингвистическую практику American English Summer просмотр и обсуждение этого фильма, а также с помощью наших американских партнеров установили контакт с инициатором проекта в США Джоном С. Бойтнером. Он оказал нам методическую поддержку и помощь в организации работы с первой группой Baranovichi Teen Press в 2017 году.

БарановичиTeen Press

Программа рассчитана на ребят 11-18 лет.

Возраст, в котором их уже нельзя назвать детьми, но и взрослыми – тоже. Они в поиске самоопределения, в процессе утверждения собственной системы ценностей.

Джон С. Бойтнер придумал, как занять такую требовательную публику. Участники знакомятся и вместе занимаются подготовкой вопросов для известных людей, у которых затем берут видеоинтервью. За время тренинга они учатся общаться, работать в команде, пытаются побороть стеснение перед камерой и незнакомыми людьми. С одной стороны, ребята получают базовые навыки тележурналистов, а с другой – становятся более уверенными в себе и своих силах.

Барановичи

Baranovichi Teen Press работают по американскому сценарию с небольшими изменениями.

Мы ориентируемся на методические разработки Джона С. Бойтнера, но внесение изменений, которые адаптируют американский проект под наши реалии, было неизбежным. Например, для нас оптимальное время начала тренингов – июль и август. В течение учебного года встречи проводятся намного реже, и на них ребята уже оттачивают свое мастерство. Также мы уделяем больше внимания формированию умения пожать собеседнику руку (только на первый взгляд это может показаться простым, но на деле о рукопожатии часто забывают), улыбаться, свободно держаться перед камерой.

В Барановичах набор в группу идет по другому сценарию: мы приглашаем в команду только мотивированных, социально активных подростков, с которыми знакомы по ряду культурно-образовательных программ в библиотеке и у которых есть волонтерский опыт. Работа предстоит напряженная, поэтому одно из требований – трудолюбие.  

журналисты Teen Press

Первоначальный тренинг занимает пять дней, после чего участники готовятся к интервью и затем обрабатывают записанное видео. Это еще 2-3 недели.

Нередко ребята находятся в библиотеке с утра до вечера, проводя исследования по темам интервью, обсуждая вопросы. Например, только над вопросами белорусским писателям команда работала неделю.

Интересно, что занятия для ребят – это еще и хорошая языковая практика. Рабочие языки Baranovichi Teen Press – русский, белорусский, английский и польский.

юные журналисты

В 2017 году первая команда интервьюировала на русском языке дизайнера и организатора концертов Диму Ску, владелицу семейного бизнеса Веру Кунашенко; на польском – консула Генерального Консульства Республики Польша в Бресте Кшиштофа Росиньски; на английском – основателя Teen Press Джона С. Бойтнера.

Вторая группа Baranovichi Teen Press в 2018 году взяла интервью на русском языке у известных в Беларуси и за ее пределами писателей, авторов книг для подростков Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак; на английском языке – у Хайди Бэк, которая вернулась в Барановичи спустя три года после работы в БарГУ лектором программы Фулбрайта.

юные корреспонденты
 
Барановичи курс журналиста

Опыт Baranovichi Teen Press уже вдохновил их коллег в Могилеве, кроме того, с 2017 года проект работает в соседней Украине.

Мы стали частью глобального движения, в котором на первом месте стоит уважение к себе и другим. Его главной целью является осознание важности и уникальности истории каждого человека вне зависимости от возраста, пола, известности, успешности, социального положения, рода профессиональной деятельности.

Наблюдая за межличностным общением ребят, видя их увлеченность, участие, самокритичность и усердие, по моему мнению, эта цель достигнута. И я не перестаю восхищаться глубиной их мысли, каждому обдуманному слову и смелому действию. Согласна с Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак, что «время хорошее всегда.

А вот что говорят о тренинге его участники.

Артем Щербин, 11 лет:

Артем Щербин

– Я часто посещаю мероприятия библиотечного сектора литературы на иностранных языках. Там и услышал о проекте. Заинтересовался и немного испугался из-за моего возраста. Но попробовать все-таки решил.

После первой встречи понял, что это мое. А первое в моей жизни интервью с Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак заставило меня удивиться себе самому. Ольге удалось так нас подготовить и наладить атмосферу, что я даже забыл, что планировал волноваться.

Готовились мы достаточно долго, участвовали в тренингах, продумывали вопросы.

Проект помог мне стать более уверенным в себе. Я думаю, что это отличный шанс для меня и моих новых друзей.

Ксения Лукашеня, 16 лет:

Ксения Маяковская

– Чуть больше месяца назад мне написала Ольга с предложением поучаствовать в проекте. До этого я ходила в библиотеку весь год, знала, что там классные мероприятия, так что пришла и на этот раз, не особо понимая, что именно мы будем делать. А потом вспомнила, что фильм про американский Teen Press я смотрела еще в позапрошлом учебном году, заинтересовалась, и все. Закрутилось как-то.

Первое занятие началось с рукопожатий и контакта глазами, а закончилось двухчасовым обсуждением того, что нас волнует. Там была куча всего: поступление, отношения с учителями, дискриминация, эвтаназия, даже смертная казнь. Казалось бы, целая комната практически незнакомых людей, нам должно быть, извините за формулировку, стремно. Но нет. Говорилось как-то само собой.

Мнение каждого выслушивали, каждому задавали вопросы. Мы почувствовали, что наши слова имеют вес.

Ольга – классная лидерка, без ее инициативы мы бы и не узнали, что такое можно провернуть. Вообще, нашу библиотеку я обожаю, потому что тут я чуть ли не впервые столкнулась со взрослыми людьми, которые придерживаются того же мнения, что и я. Относительно феминизма, эйджизма, ЛГБТ, образования. Удивительное и очень вдохновляющее чувство. Кажется, это называется уверенность.

За месяц с Teen Press что-то успело измениться. Кто-то стал более открытым и начал больше улыбаться, кто-то (все, на самом деле) расширил кругозор. Я, в свою очередь, чуть «расправила плечи». Стала уверенней, стараюсь теперь внимательней относиться к происходящему вокруг – теперь мне легче одернуть себя, если хочется как-то грубо и несправедливо повести себя по отношению к собеседнику. Ведь Teen Press учит уважению и тому, что у каждого есть своя история, которая достойна быть услышанной. Я думаю, после этого опыта я азартней буду идти на авантюры и участвовать в подобных проектах. Входишь во вкус, когда начинаешь чувствовать самостоятельность и силу что-то изменить. А такое, я готова поспорить, почувствовали мы все.  

Барановичи курс журналиста
 
Скорее всего, новую команду Baranovichi Teen Press будут набирать по результатам конкурса и собеседования. Ведь в городе проект уже стал популярным. Следить за его новостями можно в социальных сетях – ФБ и ВК.

Фото vk.com/tavlay_library, vk.com/teen_press.

 

Подписывайся на наш профиль Facebook , ВК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии