Экстремал в жизни... и на кухне!

Анастасия Юркевич

Студентка факультета журналистики БГУ

2019-06-24

Лёше двадцать один год, он живёт в Польше. Практикует кулинарное мастерство в разных уголках мира и не представляет свою жизнь без сноубординга, скейтбординга и маунтибайка. Мечтает открыть бар и никогда не устаёт пробовать что-то новое. TeenAge.by узнал у Алексея, как сбываются мечты.
 

Как стать поваром

 – В конце девятого класса я мечтал о карьере дизайнера, но буквально за месяц всё изменилось. Я твёрдо решил, что по окончании обучения поеду учиться за границу.

С десятого по одинадцатый класс я посещал курсы УПК (учебно-производственный комбинат, обеспечивающий старшеклассников начальной профессиональной трудовой подготовкой) по специальности «Повар» у Людмилы Викторовны, моей любимой учительницы. Курсы были суперскими, благодаря им я освоил базу кулинарии.

Моя практика началась с работы в ресторанах, в один из которых мне помогла устроиться Людмила Викторовна. В общей сложности в Минске удалось поработать в двух заведениях. В одиннадцатом классе мне посчастливилось трудиться плечом к плечу с шефом гильдии шеф-поваров Беларуси Александром Чикилевским. Было мегакруто! Я спросил у него, на правильном ли я пути. Шеф одобрил мой выбор и посоветовал кулинарную школу в Польше.

как стать поваром

Либо агроном, либо...

С университетом я определился в конце одиннадцатого класса. Большое влияние на выбор будущей профессии оказал папа. Он говорил, что в мире есть две профессии, чтобы быть по жизни с хлебом: либо агроном, либо повар. В его мечтах я должен был пойти по его стопам и стать агрономом. Но ни химия, ни биология не входили в список моих любимых предметов. Оказалась, что мне ближе повар. Мой дядя в моём возрасте стартовал с Макдональдса, а теперь он шеф-бармен. К слову, он открыл сеть заведений в Минске и Украине.

опыт работы поваром

Кулинарное образование

К сожалению, высшего образования в кулинарной сфере у нас нет. В Беларуси только два колледжа, где есть специальность «повар»: профессионально-технический колледж кулинарии в Минске и ещё один в Гомеле.

В итоге выбирал между Россией и Польшей. В Москве были подходящие курсы, планировал начать с них, а позже попрактиковаться на кухне, так как там достаточное количество хороших ресторанов. Но потом нашёл университет в Польше. Хоть обучение стоило немалых денег, перевесила возможность ездить на практику в Европу.

Так в 2016 году я стал учащимся Высшей школы отельного и ресторанного бизнеса по специальности «Гастрономия» (туда были включены поварство, хаускипинг, барменство). Стоимость обучения — 2600 евро в год. Этот университет считается одним из самых дорогих в Польше. На тот момент я не знал, что есть и другие, предлагающие такую же специальность. Но ни капли не жалею, что поступил именно туда.

практика повара

Езжу домой только ради семьи

Честно признаться, на Родине я бываю редко. Раз в полгода приезжаю навестить родных, сильно скучаю по ним. Связь поддерживаем через мессенджеры, созваниваемся примерно раз в неделю. Всё время практикуюсь где-то в Европе, поэтому особо времени нет. В Польшу ко мне иногда приезжают мама с сестрой. С папой ситуация сложнее, он живёт в России, поэтому я не видел его уже около года.

В Польше я очень быстро адаптировался —  живу тут, не считая практики в других странах, уже около года. Сейчас учусь на третьем курсе. Польский язык лёгкий, похож на белорусский. С первых дней не испытывал дискомфорта в общении с иностранцами. На французском я говорю свободно, а когда был в Испании, немного подучил испанский. Английским языком ранее не владел, но в Люксембурге жил с ирландцами, и как-то само собой получилось его выучить. Не вижу преград для общения — в этом плане, на удивление, здесь всё гладко.

У меня есть парочка друзей-поляков, даже не из университета — с ними меня, можно сказать, свела жизнь. Например, парень, который развивает экстремальные виды спорта (скейтпарки, катание на bmx). Познакомился с ним на первом курсе, и до сих пор поддерживаем связь. Ещё одна знакомая продаёт товары для скейтбординга, лыжного спорта.

Кулинарное образование

Необязательно, чтобы девушка умела готовить

Не знаю, кто придумал, что женщины — хранительницы очага и должны сидеть дома, смотреть за детьми и готовить, а мужчина обязан быть добытчиком. Нет, все на равных. Есть девушки, которые умопомрачительно готовят, есть те, что готовить не умеют. Такая же ситуация и у мужчин. Я не расстроился бы, если бы моя девушка не умела готовить. Не вижу в этом проблемы. Это не тот критерий, по которому я буду выбирать себе спутницу жизни.

В Люксембурге пахнет деньгами, а Пальма-де-Мальорка – остров вечеринок

За три года я успел поработать во Франции, Испании, на острове Пальма-де-Мальорка и в Люксембурге. Я не нашёл себе страну-любимчика. Куда бы я ни ехал, восхищаюсь всем. Цепляет не страна в целом, а какие-то определенные места. Для работы я стараюсь выбирать маленькие городки.

парень в горах

Определённо, хочу жить в горах

В свободное время я частенько путешествую. Когда я был на практике в Люксембурге, в выходные успел посетить больше всего стран. Это такая точка, откуда удобно добираться в любое место.

Пальма-де-Мальорка – остров-вечеринка, которая длится всё лето. Не сказал бы, что это место для меня, но природа там потрясающая. Во Франции меня впечатлили горы. Люксембург запомнился архитектурой. А ещё в воздухе пахнет деньгами. Я назвал бы этот город пафосным и дорогим, но в то же время он доступный.

Сейчас я во Франции. Тут есть три знаменитых курорта: Куршевель, Мерибель и Валь Торанс. Куршевель расположен на высоте 1800 м над уровнем моря, а Мерибель — 1400 м. Я живу в Валь Торанс — самой высокой курортной точке в 2300 м, но могу добраться и до точки в 3600 м. Работаю в баре, это моя пятая по счёту практика. Весной-летом не собираюсь практиковаться. Свои планы после окончания университета пока держу в тайне: хочу, чтобы всё получилось.

Если говорить о постоянном месте жительства, определённо хочу жить в горах. Там я всегда в прекрасном расположении духа. Неважно, какие это горы: Альпы, Пиренеи, Татры, Канадские горы или горы Калифорнии. Пусть не сейчас, но на старости лет непременно переберусь туда.

Мы дошли до Нидерландов по дну моря

Три года пролетели как один день, но это событие я не забуду никогда — мое пешее путешествие в Нидерланды.

Прошлой зимой мы с другом отправились из Люксембурга в Бельгию, в Брюгге, это почти 13 километров от Северного моря. Город-сказка. Точка на карте, которую стоит посетить хоть раз в жизни, потому что никакие фотографии не передадут атмосферы. На ночь глядя мы поехали к морю. Я в жизни не видел такого моря! Когда мы добрались, начался отлив и мы смогли пройтись по дну моря. А позже посчастливилось увидеть и прилив. Из Брюгге мы поехали в Кнок. До Нидерландов оставалось 5 км, и мы решили отправиться туда пешком. Никогда не забуду, как ночью во время отлива я и мой товарищ шли до Нидерландов по дну моря. Это было нечто сумасшедшее.

практика повара

Ресторан — взрослая игра, а повар — адская профессия

Во время практик я приобрёл новые знакомства и знания. Да хоть те же навыки нарезания. Банальный пример: вспоминаю себя в 10 классе, когда я старался быстро работать ножом, но у меня не получалось. Спустя три года и множество порезов пальцев, продукты нарезаю быстро и ровно, даже не глядя на них.

Сейчас я работаю на кухне, но пробовал себя в сервисе, хаускипинге. Трудился в барах, ресторанах и отелях. Не работал только на ресепшене, а так попробовал все.

На данный момент, поколесив по миру, понимаю, что поваром всю жизнь работать не буду. Это адская профессия, очень тяжёлый физический труд, да и не совсем то, чего я хочу. В будущем вижу себя в роли ресторатора, менеджера.

В ближайшие десять лет хочу раскрутить себя, начать свой проект. Подумываю открыть бар. Это атмосферно и весело. К тому же, самая быстрая и высокая окупаемость. Для сравнения, у бара 2-3 года, у ресторана — 5-6 лет. И это при хороших обстоятельствах, если есть клиенты. Отель может никогда не достичь самоокупаемости. Ресторан — более взрослая игра, серьезный бизнес, а бар — это интересно.

практика повар кондитер

Чтобы иметь больше опыта, надо чаще менять обстановку

Планирую работать во многих ресторанах, ведь чтобы иметь больше опыта, надо чаще менять обстановку. Когда ты приходишь в новый ресторан, буквально за месяц понимаешь его концепцию, как он устроен и как работает, а дальше всё становится на автопилот, и это наскучивает. Честно признаться, не представляю себя на постоянном месте работы после окончания университета. Только 6 месяцев или год, как прописано по контракту. Каждые полгода надо искать новое заведение: это и опыт, и навыки. Ты кого-то учишь, тебя чему-то учат.

Если выбрать место на кухне, я бы попросился на какой-то горячий цех, где готовят мясо. Я знаю, как делать заготовки для основных блюд, как всё это подавать, закуски тоже отлично готовлю. Ни за что не пошёл бы на кондитерку, хоть и люблю выпечку — когда приезжаю домой, готовлю торты, печеньки. На кухне открывается абсолютно иной мир кулинарии, очень сложный, сравнимый с точной наукой. Где-то ты можешь делать всё на глаз, но кондитерском деле должно быть минимальное отклонение от принятых норм. Я люблю точность, но пока что для меня кондитерская – какая-то непостижимая наука, как физика, химия или биология. Она меня немного пугает.

Французско-мексиканская кухня – вот, что мне по душе

Сложно определиться, какая кухня для меня самая любимая. Мне нравятся блюда французской кухни — это база мировой кулинарии. К тому же я люблю (у меня это от папы) острое, перчёное, и мне симпатична в этом плане мексиканская кухня. Я обожаю во всё добавлять перец чили, лайм, мяту — яркие, острые вкусы. Это то, от чего у меня текут слюнки. Французско-мексиканская кухня — вот, что мне по душе.

блюдо из морепродуктов

Никогда не забуду вкус сырых мидий

Я сладкоежка, готов попробовать любую сладость. Не могу назвать любимое блюдо, потому что постоянно открываю новые вкусы. Никогда не забуду, как на последней летней практике в Люксембурге впервые попробовал сырые мидии и сырых устриц, ведь так их и едят.

Шеф поехал на рынок и купил свежих мидий, они были ещё живые. Упаковав их в пакет со льдом, привёз на кухню. Чтобы проверить их свежесть, он открыл панцирь и попробовал. До этого я знал, что в пищу употребляют сырые устрицы, но мидии были чем-то новеньким. Он открывает мидию и просто глотает, некоторые члены команды почувствовали отвращение. Мне стало интересно, и я рискнул попробовать деликатес. Честно сказать, понравилось, я никогда не забуду этот вкус. Мидии я, кстати, пробовал в трёх видах: сырые, то есть, грубо говоря, живые, полуготовые и готовые. Это реально три разных вкуса, хотелось бы полакомиться таким деликатесом снова.

приготовление пасты

90% поваров не любят свою профессию

По моим наблюдениям, 90% поваров не любят свою профессию. Но в то же время я сталкивался с поварами, которые выкладываются на работе по полной.

На мой взгляд, существуют три составляющих хорошего повара — организация, мотивация, ответственность. Главное качество, которое требуются профессиональному повару — организация работы. Тогда у тебя появляется желание трудиться. Когда повар горит своим делом, это вдохновляет ещё больше.

Мне, возможно, помогает то, как я отношусь к любой работе. В ресторанном бизнесе ответственность ценится. Например, после практики в Люксембурге мне предложили контракт и готовы были всячески содействовать переезду.

Женщины — всё же женщины

С утверждением, что лучшие повара – мужчины, я согласен наполовину. Мне удалось поработать с одной женщиной-шефом, которая фору даст любому мужчине, ни чуть им не уступает. Она знает много рецептов и прекрасно готовит блюда разной сложности, к тому же организованна и ответственна.

Но есть один нюанс: женщины — всё же женщины. Иногда у них бывают такие дни, когда они раздражаются по пустякам и сервису приходится нелегко. У мужчин таких заморочек нет. Представители мужского пола не то что лучшие повара, просто с мужчинами легче найти общий язык и работать.

опыт повара

Меня отговаривали родные

Мой совет тем, кто планирует уезжать за границу: не бояться и ехать. Не слушать людей, которые будут отговаривать, потому что таких со временем становится больше. Меня самого отговаривали родные. Когда я сказал, что планирую уехать в Польшу, они сказали, мол, у тебя ничего не получится, оставайся дома. Но я поехал...

Если ты чувствуешь, что твоё сердце ведёт тебя, дерзай. Если хочешь остаться, что-то сделать, открыть, пробуй. Главное — прислушиваться к своему сердцу. Ни об одном своём решении я не жалею.

Фото из коллекции Алексея



Все новости, статьи, события с тегом  "Мотивация", "Деньги", "Учеба", "Профориентация"

Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК и будь в курсе свежих новостей! 
 

Комментарии