«Нужно всегда идти до победы»: интервью с мастером спорта по боксу

233
0

Виолетта Замировская

Студентка факультета журналистики БГУ

2019-11-26

Когда у Алексея Алферова спрашивают, чему он посвятил большую часть жизни, он с гордостью отвечает: «Любимому спорту – боксу!» В свои 19 лет молодой человек стал членом Национальной команды Республики Беларусь, мастером спорта международного класса и победителем соревнований разного уровня. Своим опытом он поделился с читателями TeenАge.by.

 

Профессиональный спорт

 
Алексей Алферов боксер  член Национальной команды Республики Беларусь, мастер спорта международного класса
 

– Почему именно бокс?

– На каникулах я ходил с ребятами в спортивный зал играть в футбол. Однажды пришел пораньше: там боксеры занимаются. Их тренер заметил, что я без дела сижу, и предложил присоединиться. Мне сразу понравилось. Родители тоже были не против: на тренировках я оставлял весь свой запас энергии. Многие считают, что это занятие для «безголовых», но это совсем не так. Занимаясь боксом, я никогда не стою на месте – постоянно развиваюсь, совершенствую навыки.

Алексей Алферов на ринге


– Для тебя бокс – хобби или профессия?

Я занимаюсь боксом уже 12 лет, поэтому можно сказать, что это дело, которому я посвятил почти всю жизнь. И если раньше бокс я называл своим увлечением, то на данном этапе это полноценная профессия, которая приносит мне и удовольствие, и доход.

– Сколько раз в неделю ты тренируешься?

– Ежедневно у меня две тренировки. Каждая длится по 1,5 – 3 часа (это зависит от этапа подготовки к соревнованиям). Выходной всего один – воскресенье.

Алексей Алферов Беларусь на ринге


– Как удается совмещать учебу и тренировки?

– Шесть лет я учился в Гродненском государственном училище олимпийского резерва. Преподаватели всегда относились с понимаем к тому, что на тренировки уходит много времени и сил, иногда делали снисхождения. С сентября этого года я студент факультета физической культуры Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Скажу честно, учиться нелегко. Надеюсь, со временем станет легче совмещать спорт с учебой.

– Как часто ты ездишь на соревнования?

– Примерно раз в месяц. Но если приближается Чемпионат Европы или Мира, то соревнования приходится откладывать.

Алексей Алферов соревнования по боксу


– С какими трудностями приходилось сталкиваться на соревнованиях?

– Иногда нужно было быстро сбрасывать вес, чтобы войти в свою весовую категорию. Однажды избавился от 8 килограммов перед Чемпионатом Европы. Это было очень трудно как морально, так и физически. Бывают и травмы…

– Какие?

– На протяжении всей карьеры у меня проблемы со спиной. Случались и рассечения, и другие мелочи. На какое-то время после травм приходилось отказываться от тренировок, ходить на процедуры, восстанавливаться. С этим ничего не поделаешь: бокс не шахматы.

– Как может нравиться то, что приносит боль?

– Для меня боль уже несущественна. Когда выходишь на ринг, не задумываешься, что сейчас тебе будет больно. Я думаю о том, что должен сделать свою работу, показать мастерство и технику.

Алексей Алферов на соревнованиях по боксу


– Были мысли уйти из спорта?

– Сомнения бывают: мол, это не мое, а что будет дальше… Такие мысли приходят, когда получаю травму или что-то идет не по плану, но благодаря своему тренеру Алексею Александровичу Волчану я продолжаю работать дальше. Говорю себе, что руки опускать нельзя ни в какой ситуации, нужно всегда идти до конца, до победы.

– Какая награда для тебя самая важная?

– Если честно, сложно выбрать из такого разнообразия. Наверное, «бронзой» на Чемпионате Мира среди молодежи я горжусь больше всего.

– Чего ты хочешь достичь в боксе?

– Олимпийское «золото» – мечта всех спортсменов! Я иногда в шутку друзьям говорю, что если возьму медаль на Олимпиаде, то уйду из спорта. На самом деле, очень хочу связать всю свою жизнь с боксом, а загадывать о будущих достижениях не буду.

Алексей Алферов соревнования по боксу


– Боксерами рождаются или становятся?

– Великие боксеры рождаются раз в десять лет. Поэтому, становятся, конечно!

– Говорят, спортивных парней привлекают спортивные девушки. Что ты скажешь по этому поводу?

– Очень хорошо, если девушка любит спорт и следит за собой: это привлекает любого парня. Но для меня важен сам человек в целом, а занимается она спортом или нет – дело второстепенное.

– Согласен с высказыванием «сила есть – ума не надо»?

– Нет. Если речь идет о боксе, то глупый точно не добьется достойных результатов. Каждый шаг нужно тщательно и быстро продумывать, иначе ничего хорошего не выйдет.

– Кто твой кумир?

– Я бы назвал Василия Ломаченко. Это не кумир, но как боксер он мне очень нравится.

Алексей Алферов соревнования по боксу награждение


– Главное – победа или участие?

– Победа. Участников много, а победитель-то один.

– Есть ли у тебя цели и мечты, которые не связаны со спортом?

– Семья – моя самая главная цель. Хочу, чтобы в будущем мои дети были счастливы и ни в чем не нуждались.

Алексей Алферов тренировка по боексу


– Что бы ты посоветовал начинающим боксерам?

– Прислушиваться к тренеру, делать свою работу так, чтобы потом не было стыдно перед самим собой, и помнить о дисциплине – как в спорте, так и в жизни.

 

Присоединяйся к нам в FacebookВКTelegram и будь в курсе свежих новостей!  

Комментарии