Хочу бросить универ… Что с этим делать?

10108
0

Юлия Стефняк

2020-04-14

Что делать, если поступил, учился и понял, что не твое? Попробуем разобраться вместе с психологом Натальей Губановой. 
 

Артем 20 лет. Отучился полтора года в очень престижном минском вузе: 

—  Первый год были сомнения, но на втором курсе этот вопрос стал ребром. Сессия сдана, мама говорит «закончи как-нибудь», а у меня ноги не идут в универ. Я понял, что тратить жизнь на получение специальности, по которой не буду работать, просто не могу. Натянутые отношения с родителями привели к тому, что утром просто стал уходить из дома и возвращаться ближе к вечеру. Документы еще не забрал, но уже не хожу в вуз несколько месяцев. Понимаю, что предстоит тяжелый разговор с родственниками, но по-другому не могу. Занимаюсь на курсах, осваиваю IT сферу. Если определюсь в жизни со специальностью, получу высшее образование заочно. 
 

Алина 21 год. Ушла из университета на 3 курсе: 

—  Сначала учиться навилось, но со временем появились недопонимания с преподавателями. Мне казалось, то, чему нас учат, не соответствует моим представлениям. Интерес пропал. Стала понимать, что зря трачу время: «Не мое!».  Даже думала перевестись в другой вуз. Знакомые крутили у виска, когда я бросила университет. Многие недоумевали, как я могу уйти, пройдя такую гонку баллов при поступлении на бюджет. А я совершенно счастлива. Пока не планирую учиться.  
 

Комментарий психолога:

 

—  Для меня это знакомая ситуация, я тоже бросила БГУ после 2 курса. Родители были не в восторге. Позволить себе такую роскошь я смогла потому, что сама зарабатывала, хоть и училась на дневном. То есть Кормить и одевать меня, трудоустраивать родителям не надо было. Позже, определившись с профессией, поступила в университет и успешно его окончила.  О своем выборе не пожалела, работаю по специальности.

Важно, чтобы у человека в любом возрасте был выбор. В 5 лет - каша или салат, в 18 - где учиться. Многие люди в любом возрасте не способны сделать осознанный выбор, принять последствия, если выбор окажется "неправильным". Последствия часто разгребают окружающие. Родители учат в школе, помогая с домашними заданиями, потом кормят, одевают, пока чадо получает профессию. Потом сын или дочь передумали, и они снова кормят, трудоустраивают или ищут новый вуз. Здесь стоит дать совет родителям: позвольте детям стать самостоятельными. 
 

 

Если молодые люди позиционируют себя не как объекты, потребляющие родительскую заботу, а как зрелые личности, которые готовы сами сделать свой выбор,  - ситуация кардинально другая. В этом случае они должны свой выбор обеспечивать финансово и эмоционально. Тогда можно менять свой выбор хоть 10 раз, это будет конструктивный поиск себя.

В том, что выбор меняется, нет ничего страшного. Психологи рассматривают профессиональное самоопределение как не одноразовый выбор, а как процесс, который длится всю жизнь. Времена, когда геройством было прийти на завод или в офис и «отпахать» 25 лет на одном месте, прошли.  Многие организации специально делают обязательные ракировки сотрудников каждые 5 лет для профессионального развития сотрудников.  

Я не знаю, будут молодые люди жалеть о том, что бросили учебу. Обычно винят себя те, кто высказывает претензии родителям, что не настояли. 
 

По поводу отношений с родителями: 


18 лет есть? Все! Родители не обязаны вам больше ничем. Это их добрая воля – заботиться, пока вы получаете образование. Я хочу посоветовать родителям выпускников школ: не давите на подростков и не навязывайте свой выбор профессии.


Хочу закончить притчей.

Три человека ворочали камни. Одного из них спросили: 

– Что ты делаешь?
Он вытер пот со лба и ответил: 
– Горбачусь.
Подошли ко второму и спросили: 
– А ты что делаешь?
Он закатал рукава и деловито сказал: 
– Деньги зарабатываю.
Спросили у третьего: 
– А что делаешь ты?
Он посмотрел вверх и сказал: 
– Храм строю.
 

Мораль:

жизнь наполнена смыслом только у того, кто преследует великую цель. Желаю всем наполнить жизнь смыслом! 


Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии