Ты получил химический ожог. Твои действия

Ольга Стружинская

2017-10-19

Причиной химических ожогов могут стать различные средства, которые мы используем в быту. Отбеливатели, очистители труб, а также вещества, содержащие хлор.

 

Многие современные средства для уборки помещений содержат кислоту или щелочь. Всегда внимательно читай этикетку-инструкцию и, при необходимости, пользуйся перчатками!


Первая помощь при химических ожогах

1. Удалить химическое вещество с поверхности кожи:

  • Если химическое вещество можно смывать водой (концентрированные кислоты или их растворы, растворы солей тяжёлых металлов, растворы щелочей, углеводороды). В такой ситуации воду лей на рану так, чтобы она не травмировала место ожога, но и не растекалась по здоровому участку кожи.
  • Если химическое вещество нельзя смывать водой. Смешивание с водой, например, негашёной извести и порошков щелочей сопровождается выделением тепла (повышением температуры). Это может стать причиной более серьезного ожога. Поэтому их смывают любым жидким маслом, например, подсолнечным.

Смывать химическое вещество с раны нужно долго. Не меньше 20 минут.

2. Защитить пораженный участок от дополнительного повреждения.

Пораженный участок кожи следует защитить от попадания грязи, а также от травмирования при соприкосновении с чем-либо, например, одеждой. Используй для этого любую чистую ткань. Например, полотенце, простыню, халат или рубашку.

3. Обязательно обратиться за помощью к взрослым.

Химический ожог нельзя лечить самостоятельно. Многие из веществ, помимо того, что вызывают ожоги кожи, проникают внутрь организма и вызывают отравление.

Никаких самостоятельных действий, будь то вскрытие пузырей или снятие «мертвой» кожи, делать нельзя. Врачи сделают это лучше!
Комментарии