Херман Арвокас: «Сочиняю маниакально-депрессивную музыку, не люблю золотую середину без эмоций»

2479
0

​​​​​​​Надежда Сергейко

2020-02-27

Навострите ушки все любители тяжелой музыки — сегодня я подготовила интервью с финско-российским вокалистом и музыкантом Херманом Арвокасом.

Херман Арвокас — музыкант-мультиинструменталист из Финляндии, звукорежиссер, телевизионный и радиоведущий, автор нескольких сотен песен, музыки к фильмам и спектаклям. Вокалист группы «City of Angels».

Herman Arvokas

Herman Arvokas — Aинские рок группы - Херман Арвокас

Что для вас значит музыка?

— Хороший вопрос на него можно отвечать всю жизнь. Музыка для меня значит все! А если серьезно, то это профессия. С одной стороны, многие мне говорят, как тебе повезло, что у тебя такая работа. Это тебе не снег чистить или землю копать, автобус водить или продавать. Но мне не свойственно как-то обожествлять данную профессию. На мой взгляд, что на гитаре играть, что руль крутить большой разницы нет. Другое дело, что очень многие, особенно в странах СНГ, занимаются музыкой только в качестве хобби. Сейчас любой дурак может купить гитару за 200 евро, играть, записывать музыку и считать себя музыкантом.
Я исполняю разную музыку, начиная с академической, джаза, попа и рока и заканчивая heavy metal.

Что служит вдохновением?

— Красивые барышни, творчество других, путешествия. К примеру, Стокгольм меня очень вдохновляет: королевский дворец, здание шведского парламента. Вильнюс не так давно меня тоже удивил.

Как обычно происходит написание музыки?

— Как у композитора Генделя, со скоростью движения руки по бумаге. На деле просто сажусь за компьютер и инструменты и сочиняю. Одновременно сочиняешь и записываешь все в одном флаконе. Я не люблю переделывать свои работы. На сочинение одной работы уходит плюс-минус день, парочка рабочих часов.

Расскажите про свой жизненный уклад

— Да нет никакого уклада. Абсолютно ничего особенного. Живу себе спокойно, тихо, никого не трогаю, один в двухкомнатной квартире, соблюдаю чистоту и порядок. В общем-то и все. Концерты, записи, студии, работа, площадки. Иногда с кем-то встречаюсь, чтобы хорошо провести время, поговорить о жизни.

Ваш стиль одежды позволяет дополнить внутреннее состояние?

— Наверное. Если речь идет об одежде на сцене, то это такой glam-rock, бардак. Если это обычная жизнь, то все, что продается в магазине H&M, и есть мой стиль одежды. Есть у меня и дорогие классические костюмы. Единственное, я не очень люблю брюки со стрелками - их лень гладить. Поэтому я обычно ношу пиджак и джинсы. Предпочитаю спортивный стиль и яркие «выпендрежные» цвета. Классическую рок- метал-одежду не очень люблю, каждый дурак в ней ходит. Лучше что-то такое, что будет выделять из основной массы населения.

Как создать свою группу с нуля?

— Условно говоря, существует два способа создания группы с нуля. Первый вариант когда есть уже готовый материал, написанный одним либо двумя людьми, после чего вы набираете под него музыкантов и пытаетесь выступать. Второй вариант когда вы собираетесь с «собутыльниками» друзьями и совместно пытаетесь что-то сочинить. Я, по правде говоря, в такие вещи плохо верю, это не деловой подход. Деловой подход - когда один или два человека все сочиняют, а остальные что-то просто добавляют.

Как побороть боязнь сцены?

— Я считаю, что для того, чтобы выступать на сцене и быть артистом, необходимы данные внешние и внутренние (харизма). Это дано не каждому и не у всех получается. Артист со сцены должен давать энергию своей аудитории. А если ты боишься сцены, то тренируйся выступать перед зеркалом, родителями, собакой.  Человек -  дрессированное животное. Практика и еще раз практика!

Herman Arvokas — City of Angels

Вспомните свой самый яркий и необычный концерт?

— Такой концерт был во время шторма на корабле, когда аппаратура ездила из стороны в сторону, никто не мог стоять на ногах, но при этом концерт продолжался. Разумеется, публика была «готовенькая», поэтому всем было море по колено, и никто не замечал такие пустяки, как шторм.

Правда ли, что рокеры ведут разгульный и в некотором роде асоциальный образ жизни?

— И да, и нет. Если речь идет о поклонниках, которые слушают тяжелый рок, то им свойственен такой образ жизни. Алкоголь, наркотики для них обыденные вещи. Но, естественно, не все такие. Если речь идет о музыкантах, то им не до пьянства и другого безобразия. Все зависит от конкретных людей. Это не стереотип, скорее, все основано на реальности, вспомните имена музыкантов Джима Моррисона, Элвиса Пресли и других, всех тех, кто умер в раннем возрасте от наркотиков.

Дайте парочку советов нашим читателям, как стать настоящим рокером?

— Будьте самим собой. Интересный человек интересен во всем. Яркая личность всегда привлекательна в любые времена, независимо от пола, цвета кожи, национальности. Поэтому, если вы яркая личность, то делать почти ничего и не нужно.

Какие цели и задачи вы ставите для себя в творчестве?

— В первую очередь, все, что я делаю, должно нравиться мне самому. Полюби себя сам, и все остальные тебя тоже, возможно, полюбят. Главный судья и критик моей музыки я сам, если мне что-то не нравится, то я сразу удаляю этот файл с компьютера без возможности восстановления. Я уже достаточно взрослый человек и меня чья-то оценка или мнение как-то не сильно волнует.

Какой посыл вы хотите донести своей музыкой?

— Если речь идет о посылах типа сделать мир лучше или научить чему-либо кого-то, то я этими глупостями не занимаюсь. Основной мой посыл заключается в передаче моей энергии окружающим. Я предпочитаю сочинять, назовем условно, маниакально–депрессивную музыку. Я не люблю золотую середину, которая не вызывает никаких эмоций.

Herman Arvokas — Финский рок — Херман Арвокас

Какие темы поднимаете в музыке?

— Любовь, ненависть, человеческие взаимоотношения, война, социальные проблемы, религия, политика. Я живу здесь и сейчас, поэтому не люблю легенды и мифы, но это не значит, что я плохо знаю историю. Просто я предпочитаю освящать современные темы. Тексты у меня всегда на английском языке по двум причинам: чтобы всем было понятно и потому, что именно на этом языке я лучше всего выражаю свои мысли.

Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК и будь в курсе свежих новостей!