Фридайвер Александр Зайкин: «Падаешь в водную бездну как в невесомость» + впечатляющие видео

261
0

Анна Крючкова

2019-02-15

Инструктор по фридайвингу, рекордсмен Беларуси Александр Зайкин рассказал, как этот вид спорта развивает человека, и показал ролики, которые изменили его жизнь.

Фридайвинг – это плавание под водой на задержке дыхания без использования оборудования.

Фридайвер Александр Зайкин

– Если подумать, то в душе мы все фридайверы: 9 месяцев находимся в водной среде и не дышим, – шутит Александр. – Мне повезло: мой дедушка жил на Черном море, и я 2–3 летних месяца проводил у него. Мы с братьями заплывали далеко от берега с маской и трубкой, ныряли на 5–6 метров за рапанами и мидиями. Так естественным образом я получил базовые навыки фридайвинга. А уже взрослым увидел на YouTube красивый ролик с чемпионом мира по фридайвингу Гийомом Нери, где он падает в водную бездну как в невесомость! У него более 27 млн просмотров.

После этого я стал серьезно интересоваться фридайвингом, прошел обучение у инструктора в Египте, затем у рекордсменки мира Натальи Молчановой. А потом занялся спортивным фридайвингом, стал инструктором.

Спортивные дисциплины

В бассейновом фридайвинге три дисциплины: статика – задержка дыхания под водой. Результат Александра Зайкина – 5 минут 40 секунд. Еще есть ныряние в длину без ласт и с ластами или моноластой – кто дальше проплывет на задержке дыхания под водой. Сегодня 2 рекорда Беларуси принадлежат Александру: 175 метров брасом и 210 метров в моноласте.

Еще есть глубинный фридайвинг в естественных водоемах, где также три дисциплины: ныряние в глубину без ласт, свободное погружение на руках по тросу и нырок в глубину в моноласте. Три национальных рекорда сегодня тоже принадлежат Александру Зайкину. В моноласте он погружается на 70 метров. Это сопоставимо с высотой Национальной библиотеки Беларуси!

Любимое место фридайверов 

Фридайвинг
фридайвер видео
фридайвинг видео

– Мекка всех фридайверов – Голубая дыра возле Дахаба в Египте. Это карстовая пещера глубиной 96 метров. Там нет перепадов температуры, опасных рыб и подводного течения.

Видео из пещеры

Как спорт влияет на здоровье

– Благодаря фридайвингу у меня увеличился жизненный объем легких – около 7 литров, у обычного человека от 3 до 5 литров. Стали реже пульс и частота дыхания, улучшилась гибкость, быстрее и легче достигаю расслабленного состояния.

Я бы рекомендовали фридайвинг всем, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, кто хочет снизить стрессогенность своей жизни. В этом виде спорта хорошо тренируются сосуды, улучшается кровоток. Есть известный фридайвер, которому 80 лет, он задерживает дыхание на 8 минут и ныряет на 80 метров! В нашем клубе человеку 71 год, он погружается на 26 метров, в длину проплывет 92 метра. В других видах спорта нет такого профессионального долголетия. Наталья Молчанова в 54 года поставила очередной мировой рекорд, а начала заниматься в 40 лет. Это спорт без возрастных ограничений. Подростки также могут им заниматься.

Базовое снаряжение

– Для фридайвинга достаточно плавок. Потом можно потихоньку обрастать экипировкой: ласты, спецмаски с пониженным подмасочным пространством, гидрокостюмы, чтобы избежать переохлаждения. А вот баллоны, компенсаторы, как у дайверов, в нашем спорте не нужны.

Куда идти

– Если есть желание заняться фридайвингом, обращайтесь, – приглашает инструктор.

В своей тренерской работе он использует программу обучения российской Федерации фридайвинга, разработанную многократной чемпионкой и рекордсменкой мира Натальей Молчановой. Программа соответствует международному уровню подготовки фридайверов. Напоследок для вдохновения Александр предлагает посмотреть невероятно красивый ролик из жизни фридайверов:

 

Фото – Геннадий Сукач, инстаграмм


 

Кроль или баттерфляй? Разбираемся в стилях плавания

Спорт

 

Комментарии