«Фитнесом можно и нужно заниматься дома!». Фитнес-тренер о тонкостях своей профессии

302
0

Евгений Ксендзов

Абитуриент факультета журналистики БГУ

2020-06-17

Наверняка, каждый человек хотя бы раз ходил в тренажёрный зал. Однако, каково быть тренером мало кто задумывался. Алёна Чистякова персональный тренер в студии электро-фитнеса. Профессионально занималась современным пятиборьем на протяжении 8 лет. Знает толк в фитнес-индустрии и не только. 
 


 Расскажи как ты пришла в мир фитнеса и почему ты выбрала именно эту профессию?
 

Я занималась спортом с малых лет. Он меня дисциплинировал, воспитал мой характер, научил терпеть, когда хотелось бы сдаться, а затем спорт вошёл в привычку. Когда я перестала им заниматься, потребность в физической нагрузке всё равно осталась. Постепенно, изучая своё тело и упражнения, которые помогают его улучшить, ко мне стали обращались за советом мои знакомые. Когда появилась обратная связь, захотелось развиваться в этом направлении.


Скажи, а какие школьные предметы важно хорошо знать для данной профессии?
 

В основе фитнеса лежит такая наука как анатомия. Должно быть чёткое понимание строения человеческого тела. Поэтому знания биологии неотъемлемы!  А вот если вы хотите уметь раздавать непростые советы в сфере диетологии, основанные на анализах, то здесь пригодятся знания химии. Все ваши знания, в любом случае, приятный бонус для вашего нанимателя. Однако, ни один фитнес-тренер не имеет право рекомендавать вам какие-либо лекарственные препораты, даже если он и обладает определёнными знаниями в области медицины. 

 Как проходит твой рабочий день?

В начале рабочего дня, я делаю базовые обязанности: включаю кассу, компьютер, лишний раз делаю влажную уборку, подключаю аппарат, дезинфицирую инвентарь, раскладываю чистые костюмы по полкам. По приходу клиентов, начинается основная работа. Я узнаю про самочувствие после последней тренировки и про соблюдение режима. После тренировки даю задание и подсказываю, как лучше с ним справиться. 

С какими чаще всего намерениями идут в фитнес? Набрать вес или похудеть?

Поскольку мы живем в 21 веке, имеем возможность питаться вкусно, но не всегда правильно, а также передвигаться на транспорте, а не пешком, поэтому больший процент клиентов склоняется к программе жиросжигания.


Если человек соблюдает три правила: здоровый сон, сбалансированное питание, активный образ жизни, то этого будет достаточно, чтобы организм был здоровым?

Здоровый сон, сбалансированное питание, активный образ жизни, поможет организму быть здоровым, а самочувствию и настроению – хорошими. Но здесь есть и подводные камини, такие как гормональный сбой. Когда человек действительно соблюдает все необходимые указания, но не видит желаемого результата. В этом случае, необходимо обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.


Многие люди полагают:  для того, чтобы иметь красивую фигуру, необязательно сидеть на правильном питании, достаточно лишь заниматься фитнесом. Правда ли это?

Если у вас хороший метаболизм и генетика, то ,да, можно. Но а если вы эндоморф, то только сбалансированное питание, хорошие физические нагрузки и здоровый сон, в комплексе, покажут вам заветное отражение в зеркале. 

 Нет мотивации - нет результата. Вы согласны?

В случае провала ожидаемых результатов, не стоит опускать руки. Лучше всегда настроить себя на позитивный лад, объективно относиться к происходящему и быть реалистом. Необходимо понимать, для качественного результата надо набраться терпения, силы воли, трудолюбия, дисциплины и, самое главное, не ограничивать себя во времени: «мне надо похудеть за две недели, за месяц», «а я хочу себе красивое спортивное тело к лету». Спешу вас огорчить, но это так не работает. Если вы похудеете за столь короткий период времени, скорее всего вы наберёте всё обратно. Наш организм не знает, что такое диета, для него это стресс. Когда вы вернётесь к своему обычному питанию, организм начнёт делать запасы, чтобы быть готовым к следующему голоданию. То же самое с пожеланиями на подтянутое тело. Есть конечно исключения, у которых очень отзывчивые мышцы, но их единицы. Чтобы иметь спортивное тело, надо уделять себе ежедневно время на различную активность, на протяжении многих лет, а затем поддерживать её. Активность: растяжка, йога, фитнесс, кардио, любой игровой вид спорта и не только игровой. Тренер, в первую очередь, должен быть примером для своего клиента.


 Разная ли техника упражнений у парней и девушек в фитнесе?

 Правильная техника выполнения упражнения одна, независимо от пола.


 Замечала ли ты глобальные изменения у своих клиентов?

Пока ещё не успела, поскольку фитнес-инструктором работаю лишь несколько месяцев.  

В связи с пандемией коронавирусной инфекцией многие люди предпочитают лишний раз не выходить из дома. Скажи, можно ли эффективно заниматься фитнесом дома, и дай парочку советов как грамотно подойти к этому.

Конечно! Фитнесом можно и, более того, нужно заниматься дома! Но, предварительно изучив правильную технику выполнения упражнений.  Для начала нужно обрести мотивацию, понять для чего вам это надо, задаться целью, выстроить маршрут и запомнить «дорого осилит идущий». 

Несколько простых упражнений для дома: 

  •  Приседания с гантелями (по 10-15 раз в три подхода);
  •  Прыжки на скакалке (достаточно 5-7 минут);
  •  Отжимания от пола (20 раз);
  •  Наклоны в направлении пола то правой, то левой рукой;
  •  Упражнения на пресс: руки держим за головой, ноги сгибаем в коленях и приподнимаем лопатки (20 раз по три подхода). 

 Можно набрать вес без физической нагрузки, если питаться правильно подобранной едой?

Вес можно набрать без физических нагрузок, питаясь сбалансированно, выходя в профицит калорий (т.е. кушать больше, чем тратишь). Набрать качественную массу тела (мышцы) нельзя только одним питанием. Мышцы растут и развиваются только в комплексе: сбалансированное питание и физические нагрузки.


 Несмотря на твою высокую занятость в фитнесе, есть ли у тебя другие увлечения?

 Да! Например, в своё свободное от работы время мне нравится рисовать и читать. Также, я часто играю на укулеле. Но всё-таки спорт – моё самое главное хобби.


 Какие цели хочешь достигнуть, если не секрет?

К сожалению, пока за моей спиной нет высшего образования. Поэтому, для начала, хотела бы поступить в университет и окончить его, совмещая это с работой заграницей. 

И, наконец, если не фитнес, то что бы ты выбрала?

Исходя из моего «спортивного детства», было очевидно, что я буду работать тренером, помогая людям достигать вершины в спорт индустрии. Так что о других профессиях даже не задумывалась.


Присоединяйся к нам в FacebookВКInstagram и будь в курсе свежих новостей! 
Комментарии