Домогательство или флирт? Не дай загнать себя в ловушку

276
0

Валентина Мохор

2019-06-25

(Липкий мед. Где черта между флиртом и домогательством?)

Один (-на) говорит, что новые джинсы подчеркивают достоинства твоей фигуры, другой – что в них твоя попа, словно сочный персик. Кто из этих двоих переходит грань дозволенного? Кто всего лишь флиртует, а кто недвусмысленно дает понять, что не против интимной близости?

Сексуальное преследование может быть большой проблемой для подростков и молодых людей. Особенно, если учесть, что смартфоны, онлайн-общение и социальные сети позволяют хулиганам практически беспрепятственно вызывать тебя на эмоции.Teenage.by расскажет, как отличить флирт от сексуального домогательства и не стать жертвой чьих-то скабрезностей.


Что такое сексуальные домогательства?

парень пристает

Сексуальное домогательство, как навязчивый способ получить желаемое, может включать комментарии, жесты, действия или внимание, направленные на то, чтобы причинить боль, оскорбить или запугать другого человека. При этом основное внимание уделяется внешности выбранного объекта, частям его тела, сексуальной ориентации или сексуальной активности.

Сексуальное домогательство может быть словесным. Но для этого не обязательно произносить слова вслух. Хулиганы могут использовать гаджеты, отправляя, например, пошлые текстовые сообщения, изображения или видео. Шлепки, пощипывания, настойчивые объятия или прикосновения, особенно к интимным частям тела того, кто не хочет, чтобы его трогали – это уже физические домогательства.

В большей степени объектом сексуальных преследований становятся девушки. Но не только они. Парни также могут стать мишенью для шуток и действий, выходящих далеко за рамки приличия. Кроме того, объектом сексуальных издевательств парни могут выбирать других парней, а девушки – девушек.

Сексуальные домогательства и издевательства очень похожи, потому что включают нежелательные сексуальные комментарии, внимание или физический контакт. Такое поведение вызывает негативные эмоции независимо от того, как оно называется. Объект скабрезностей может чувствовать угрозу и испуг, испытывать сильное эмоциональное напряжение.

Как отличить флирт от домогательства?

как правильно вести +себя +с мужчиной

Давай разберем на примерах. И  начнем с тех самых новых джинсов.

  • Если кто-то говорит, что у тебя классные новые чиносы и в них ты выглядишь великолепно, - это комплимент. Но если новые джинсы - лишь повод высказаться о том, как выглядит твоя попа или другие части тела, какие мысли и желания они вызывают у говорящего, - это выход за рамки.
  • Ты и твоя симпатия проводите вечер вместе. В какой-то момент разговор плавно переходит на тему секса. Парень (девушка) спрашивает, готов (-а) ли ты сделать это. При флирте, ответа «Нет!» достаточно, чтобы без проблем закрыть тему. Но если друг (подруга) начинает давить на тебя, просить интимной близости, уговаривать прислать сексуальные фотографии (если общение происходит в соцсетях или месседжерах), то это уже домогательство.
  • На вечеринке тебя приглашают танцевать. Просто отказаться может быть невежливым. Поэтому ты сходу придумываешь оправдание, почему нет, например: не умею/не люблю/хочу перевести дух и выпить воды... Однако, парень (девушка) проявляет настойчивость, мол, ничего страшного, я и сам (-а) танцор не ахти… Нормальное социальное взаимодействие, если, получив повторно ответ, почему ты все-таки не пойдешь танцевать, партнер (-ша) отступит. Если даже прямой отказ не действует и парень (девушка) продолжает настаивать, переходя на сомнительные комплименты, глазами и мимикой, показывая сексуальное возбуждение, пытается схватить за руки и силой вытащить на танцпол - это домогательство.
Как правильно себя вести


Вообще, отличить флирт от домогательства достаточно просто. Главное уяснить: если слова, действия, намеки с сексуальным подтекстом в твой адрес вызывают дискомфорт, беспокойство, отвращение и желание прекратить это – речь идет о сексуальном преследовании.

А вот принуждение к поцелуям, интимным ласкам, половой связи и к любым другим действиям сексуального характера против воли человека это уже даже не домогательство. Это сексуальное насилие, которое является серьезным преступлением.

Как справиться с навязчивым пошляком

парень говорит гадости

Если ты стал (-а) жертвой сексуальных преследований, не вини себя. Сексуальные агрессоры, как правило, еще те манипуляторы. Они способны обставить дело так, чтобы это выглядело, будто ты сам (-а) спровоцировал (-а) проявление чрезмерного интереса. Но даже если это так, никто не имеет права домогаться сексуальной близости с другим человеком против его воли, запугивать, унижать или оскорблять. Нормальный человек способен вовремя остановиться.

Нет единственного универсального способа ответить на сексуальные домогательства. Каждая ситуация уникальна. Далеко не всегда резкое требование прекратить может положить конец преследованию. Чаще хам не только не останавливается, но может даже смеяться над твоей просьбой, подтрунивать и вызывать еще большее беспокойство.

Вот почему важно делиться тем, что происходит, с любым взрослым, которому ты доверяешь: родителями, родственником, тренером, учителем, психологом… Если окажется, что взрослый, к которому ты обратился (-лась) за помощью, не воспринимает твои слова всерьез, найди другого, кто сможет тебя выслушать.

Не стесняйся говорить о сексуальных домогательствах, даже если поначалу тебе неловко. В большинстве случаев, чем раньше рассказать о непристойном поведении, тем быстрее этому будет положен конец.

Если что-то пошло не так

Сексуальное домогательство

Сексуальные домогательства или издевательства не всегда видны стороннему наблюдателю. И, например, твой друг (подруга), став жертвой сексуальных преследований, может по разным причинам не говорить об этом.

Будь чуть более внимателен (-а) к близким. Есть определенные признаки, которые указывают на внутреннюю тревогу и беспокойство. Например, всегда позитивного друга (подругу) ты все чаще видишь без настроения, замечаешь его внутреннее напряжение, рассеянность. Или у него появилось явное нежелание ходить на учебу, без видимых причин снизилась успеваемость. Подобные перемены часто являются признаками того, что что-то пошло не так. Речь не обязательно о сексуальном домогательстве или запугивании: перепады настроения, грусть, равнодушие к ранее любимым занятиям могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это повод спросить, все ли в порядке. И если нужно, помочь.


 

Все новости, статьи, события с тегом "Отношения", "Сверстники", "Психология"

Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии