Ты можешь помочь сохранить здоровье и разум родным людям

562
0

Ольга Стружинская

2018-10-29

При деменции (старческом слабоумии) нарушается способность мыслить в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении. У человека нарушается память, он может плохо понимать происходящее вокруг, у него исчезает способность ориентироваться в пространстве, и он запросто может потеряться на улице, как маленький ребенок. Он утрачивает способность рассуждать, теряет навыки бытового самообслуживания (не умывается, не меняет одежду, не расчесывается, не готовит еду).

Хотя деменция поражает в основном пожилых людей, она не является неизбежным состоянием старения. К сожалению, деменция поражает и людей в возрасте до 65 лет (9 % всех случаев).

профилактика_старческого_слабоумия

Профилактика деменции  

Существует несколько простых подходов к профилактике развития слабоумия.  

  1. Добавить в рацион овощи, фрукты, орехи, семечки, злаковые, рыбу и морепродукты, растительные масла (предпочтительно оливковое). Все эти продукты содержат полезные для мозга питательные вещества.
  2. Не пренебрегать правилами безопасности во время активного отдыха или занятий спортом. Если случилась черепно-мозговая травма, не игнорировать назначения врача. Вероятность развития деменции, пусть и в далеком будущем, особенно высока после повторных травм.
  3. Начать тренировать мозг. Ученые давно доказали, что знание как минимум двух иностранных языков уменьшает риск развития деменции. Любой вид мыслительной деятельности – хорошая нагрузка для головного мозга. Причем регулярность подобных тренировок – залог успеха.

А еще такие занятия:

  • улучшают память;
  • повышают интеллектуальный уровень;
  • помогают эффективнее анализировать информацию.

Ученые заметили, что существует связь между развитием деменции у пожилых людей и образом жизни, который ведет человек. Факторами риска являются отсутствие физической активности, ожирение, несбалансированное питание, курение и регулярное потребление алкоголя, низкий уровень образования, частые депрессии.

Факт: При отсутствии умственной активности количество нейронов в головном мозге постепенно сокращается – и он хуже справляется со своими многочисленными задачами. 

Нейрон – это нервная клетка, которая является основой нервной системы. Нейроны «специализируются» на передаче информации с помощью импульсов по всему телу.
Комментарии