Твоей бабушке нужна помощь! Семь тревожных признаков 


 
584
0
Теги: Здоровье

Ольга Стружинская

2018-10-26

По данным Всемирной организации здоровья, в мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией. Ежегодно регистрируется около 10 миллионов новых случаев. Это одна из основных причин инвалидности и зависимости пожилых людей. К сожалению, еще никто не смог придумать, как вылечить пожилого человека от деменции или существенно изменить скорость утраты способности мыслить.  

Признаки деменции 

Деменция у пожилых людей (старческое слабоумие) – это состояние, при котором у человека нарушается память, мышление, изменяется поведение и утрачивается способность выполнять привычные дела в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении. Если ты заметил у кого-то из своих родных следующие семь признаков – это повод подсказать взрослым о необходимости обратиться к специалисту (врачу общей практики, неврологу или психиатру). 

деменция_причина

Симптомы деменции 

1. Человек задает один и тот же вопрос вновь и вновь. 

Несколько раз за вечер спрашивает тебя об одном и том же, например, «Как твои дела в школе?», забывая, что полчаса назад ты уже обстоятельно объяснил, как твои дела в школе. 

2. Повторение одного и того же рассказа снова и снова.  

Человек неоднократно пересказывает какой-то эпизод из своей жизни, забывая, что уже рассказывал тебе об этом. Например, ты слушаешь одну и ту же историю о походе в мебельный магазин 5 раз. 

3. Забывание простых и привычных бытовых навыков или видов деятельности, которые ранее выполнялись без труда.  

Например, как приготовить еду или выполнить мелкий ремонт одежды. 

старческая_деменция_симптомы

4. Потеря умения оплачивать счета за коммунальные услуги. 

Человек не помнит за что, когда и где платить, хотя раньше это делал регулярно. 

5. Способность потеряться в привычном окружении или не находить в своем доме привычные предметы. 

Человек постоянно забывает, где положил, например, свои ключи от дома, хотя продолжает класть их в привычное место. Или, наоборот, кладет вещи в неподходящие места и забывает об этом (например, ключи в холодильник). 

6. Пренебрежение гигиеной – отказ принимать водные процедуры, постоянное ношение одной и той же одежды.  

При этом человек может утверждать, что регулярно принимает душ, а его одежда чистая. 

7. Перекладывание на кого-то иного принятия любых решений. 

Человек не хочет принимать никаких решений. Действует сугубо по указанию. Например, не будет кушать, пока ты не отведешь его на кухню, дашь еды и скажешь, что это надо съесть. 

Однако если вовремя заметить перемены в мышлении и поведении пожилого человека, можно несколько задержать наступление тяжелой стадии болезни. В следующей статье рассмотрим способы профилактики деменции.
Комментарии