Делай ножкой: кому подойдут ирландские танцы?

3246
0

Валентина Мохор

2018-07-17

Если ты из тех, кто любит удивлять и выделяться, если тебе по душе кельтские мотивы, если твоя энергия бьет через край, ирландские танцы именно то, что тебе нужно.

Вот как характеризует их руководитель одной из минских школ ирландского танца Юлия Полочанина:

Современная ирландская хореография – это искусная, почти ювелирная компиляция движений и перестановок, в которых сочетаются немного степа, капелька фламенко, щепотка балета и бесконечное множество динамизма и позитива. Плюс неповторимые, зажигательные мотивы!

Звучит увлекательно, не правда ли?! А ведь и выглядит также: завораживающе, почти волшебно!

Отличительной особенностью ирландского танца можно назвать то, что при его исполнении верхняя часть туловища и руки остаются практически недвижимы. Зато какие выкрутасы танцоры проделывают ногами! Зрелище достойно того, чтобы не только на него смотреть, но и принять непосредственное участие. Никаких медленных и плавных переходов, никакой слезливой лирики – исключительно драйв и позитив, ритм и динамика.

И ведь подумать только: родоначальниками этого танца являются ирландские крестьяне, жившие в XV-XVI веках. Между прочим, в то время развлекательные мероприятия (читай – радость и веселье) были для них под строжайшим запретом. Но и под страхом смертной казни люди умудрялись собираться в крестьянских избах толпами, так что яблоку негде было упасть, и лихо отплясывать ногами.

Ирландские танцы

Современные ирландские танцы, в зависимости от их разновидностей, исполняют в одиночку, парами или целыми группами (от 4 до нескольких десятков человек). Обязательный «фирменный знак» – колоритный костюм с симметричными узорами и орнаментами. А также отличительная обувь из мягкой черной кожи на тонкой кожаной подошве и с характерной шнуровкой – «ирландки».

Если ты только собираешься с головой (хотя точнее сказать с ногами) погрузиться в изучение ирландского танца, экипировка профессионального танцора тебе ни к чему. Заниматься можно в любой одежде, которая оставляла бы ноги открытыми (например, в шортах или короткой юбке). Во-первых, это удобно. Во-вторых, нужно для того, чтобы тренер мог контролировать правильность выполнения тобой танцевальных движений. Обуть можно хоть чешки, хоть кеды, хоть кроссовки.

Занятие ирландскими танцами

Но когда твой уровень подготовки будет достаточным, чтобы выйти на сцену, однозначно придется шить костюм (потому что в магазине, увы, такого не найдешь) и покупать «ирландки». Потому что это тот случай, когда одежда и обувь – часть самого танца и делают его узнаваемым не меньше, чем движения.

И знаешь еще что? Научиться ирландским танцам по мастер-классам на YouTube нельзя, придется искать подходящую студию или танцевальную школу. Но зато это один из самых верных способов всегда быть в отличном настроении и иметь подтянутую, спортивную фигуру. Потому что энергия ирландского танца и обилие динамичных движений, необходимость держать голову прямо, плечи раскрытыми, а живот втянуть – та еще физкультура. В итоге, овладев искусством ирландской хореографии, ты бонусом будешь иметь:

  • стройные крепкие ноги;
  • ровную спину и четкую осанку;
  • красивые руки;
  • фигуру, как у завсегдатая фитнес-клуба;
  • умение виртуозно управлять своим телом;
  • научишься работать в команде и вполне вероятно быть лидером.

Зацепило? Тогда запоминай адреса!

Костюмы для ирландских танцев

Школы и студии ирландского танца в Минске

  • «Феникс» – Центр дополнительного образования детей и молодежи «Виктория», ул. Уральская, 41;
  • «Глория» – Физкультурно-оздоровительный центр Фрунзенского района, ул. Якубовского, 52Б;
  • «Бассданс» – Минский государственный дворец детей и молодежи, Старовиленский тракт, 41;
  • Celtic dragon – ул. Кирова, 16; ул. Богдановича, 76;
  • Минская Школа Ирландского Танца – СШ № 35, ул. Азизова, 6;
  • «Октар» – Центр дополнительного образования детей и молодежи «Маяк», пер. Полевой, 2А.
Комментарии