Чем полезны сухофрукты?

131
0
Теги: Продукты

Татьяна Морозова

2019-08-09

Многие думают, что в сухофруктах мало витаминов и полезных свойств, а также что они менее калорийны по сравнению с натуральными фруктами. Так ли это? Могут ли сухофрукты заменить свежие фрукты? Какими полезными свойствами они обладают и как правильно их выбирать?


В чем польза сухофруктов

Сегодня свежие фрукты чаще вялят или сушат на солнце, в духовке либо с помощью промышленных аппаратов. Из фруктов испаряется вода, поэтому сухофрукты имеют более насыщенный вкус, но при этом сохраняют практически все витамины и минералы.

В состав сухофруктов обычно входят витамины А и С (укрепляют иммунитет), калий, магний и железо (улучшают работу сердца), кальций, медь, марганец, фосфор (обогащают организм питательными веществами), углеводы (обеспечивают энергией). Также сухофрукты являются антиоксидантами.

Цукаты
Цукаты

Калорийность сухофруктов

Cухие фрукты обладают большей калорийностью, чем cвежие фрукты, и это делает их настоящими энергетиками. Люди, придерживающиеся диет, не должны путать сухофрукты и цукаты (цукаты – сваренные фрукты с добавлением сахарного сиропа, что повышает их калорийность).

Калорийность сухофруктов
Калорийность сухофруктов

Как правильно выбрать сухофрукты

Чтобы сухие фрукты были действительно полезными, рекомендуем выбирать те, которые не обрабатывались консервантами и глицерином, придающим блеск. После такой обработки снижается количество полезных веществ, также консерванты наносят вред организму (влияют на работу печени и поджелудочной железы).

Довольно часто в продаже можно встретить сухофрукты ярких оттенков, которые имеют неестественный блеск. В них, скорее всего, высокая доза консервантов, поэтому лучше отказаться от покупки.

Для увеличения срока хранения сухие фрукты часто обрабатывают различными средствами, для уничтожения бактерий и защиты от насекомых добавляют диоксид серы (E220). Конечно, официальные поставщики данной продукции не используют запрещенные методы обработки, поэтому выбирайте сертифицированные продукты и обращайте внимание на компоненты, указанные на упаковке. Например, при наличии консервантов производитель обязан это указать (или отметить, что они отсутствуют или соответствуют допустимым нормам).

Еще один признак, указывающий на качество продукта: сожмите плоды в ладони – если они не слиплись, а сохранили форму, значит, технология их обработки была безопасной (без использования консервантов и красителей).

Каша с сухофруктами
Каша с сухофруктами

Рекомендации по питанию

Перед употреблением всегда тщательно промывайте сухофрукты в проточной воде (а лучше замочите в теплой воде на несколько часов). В результате они станут мягкими, сохраняя при этом полезные свойства.

Сухофрукты хорошо влияют на пищеварение, особенно полезны для метаболизма финики, инжир и чернослив. Инжир является источником кальция, чернослив богат антиоксидантам.

Творожная запеканка с изюмом
Творожная запеканка с изюмом

Немного сухофруктов можно добавить в мюсли, каши и в выпечку. Изюм лучше выбирать темный, так как процент антиоксидантов, которые способствуют повышению иммунитета, в нем выше.

Утка с сухофруктами
Утка с сухофруктами

Также их можно использовать при приготовлении мясных блюд и салатов. Для компотов и коктейлей подойдут сушеная малина, яблоки, груши, сливы, абрикосы, которые содержат большое количество минеральных веществ и витаминов.

В качестве дополнительного питания во время повышенной физической активности выбирайте сухофрукты, содержащие меньше сахара, например, сушеные яблоки и груши.
 

Сухофрукты – более полезная и менее калорийная альтернатива сладостям, и их можно употреблять между приемами пищи.


Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК и будь в курсе свежих новостей!  

Комментарии