Еще не красный, но диплом: чем олимпиада поможет при поступлении в вуз

8910
0

Иван Аксинушкин

2020-03-16

В прошлом году я поступил на журфак БГУ. Несмотря на то, что ЦТ я сдавал, как и все абитуриенты, при поступлении его результаты мне не сильно пригодились и теперь пылятся в родительском серванте за 200 км от Минска. Студентом журфака я стал благодаря диплому Республиканской олимпиады по обществоведению. И готов поделиться с вами секретом успеха, а заодно и рассказать, как все это работает изнутри.
    

Правила олимпиады по учебным предметам

Итак, Республиканская олимпиада по обществоведению проходит для учащихся 9-11 классов. Характер олимпиады зависит от класса. Рассмотрим отдельно олимпиаду для девятиклассников и для учащихся 10-11 классов. 

В 9 классе олимпиада проходит в 3 этапа: районный (второй) и областной (третий). Школьный этап мы рассматривать не будем. Сама олимпиада проходит весной в третьей четверти. Второй этап проверяется на месте в вашем районе, третий проходит дистанционно: ты сдаешь свою работу, после чего ее отправляют на область для проверки и выставления рейтинга.

Участников на такой олимпиаде как правило больше, чем на последующих в 10 и 11 классе, а в силу сравнительно небольшого материала для подготовки (учебник по предмету за 9 класс и приложение со схемами и таблицами к нему), конкуренция достаточно высока. А в силу того, что теоретического тура (о турах чуть позже), здесь нет, все упирается в то, насколько точно ты выучил то или иное определение. Так что, если первая область обошла вас стороной, это далеко не повод опускать руки. К слову, в девятом классе я остался без областного диплома, однако это лишь замотивировало меня стать лучше. 
 

Иван Аксинушкин, Минск


В 10-11 классах олимпиада состоит из 4 этапов: районный (конец осени – начало зимы), областной (начало января) и долгожданная «республика» (заключительный, четвертый этап, который приходится на конец марта). 3-й и 4-й этапы теперь проводятся на выезде. На область ты с командой района едешь в свой областной город, который и принимает олимпиаду, республика же теперь может проходить почти в любом городе с населением больше 100-120 тысяч человек. Две моих «республики» проходили в Витебске и Борисове. 
 

Иван Аксинушкин, Минск


Туры соревнования

Олимпиада теперь проходит в 2 тура. Первый – теоретический, в нем предстоит давать развернутые ответы на вопросы по пяти основным темам. Выделяют на него 4 часа, однако не всем этого времени хватает. Второй тур – тестовый, решается минут за 30-40, однако выделено на него 3 часа. К слову, у вас будет более чем достаточно времени, чтобы несколько раз перепроверить работу, поковырять в носу, покачать ногой и осмотреть своих конкурентов, однако уйти можно и раньше. Число дипломов всегда разное и зависит от количества участников. Равняется оно 45% от общего числа олимпиадников. Так, например, если участников было 25, то дипломов будет где-то 11-12.

Чтобы попасть на область от моего (довольно небольшого) района, нужно было занять первое место. Районы покрупнее, а также областные города могут выставлять и большее число участников. Для того, чтобы пройти на республику, на области нужно попасть в пятерку победителей. Обычно 2 диплома – 1-й степени и 3 диплома – второй. 

Также стоит упомянуть, что перед «республикой» проходят областные сборы, на которых с вами будут работать тренеры областной команды, преподаватели университетов и другие специалисты в своих областях. Это помогает углубиться в предмет, сменить школьную рутину на нечто более увлекательное. 


«Плюшки» победителей

Начать стоит с того, какую практическую полезность несет тот или иной диплом. Говорить будем об 11 классе, поскольку именно для этой категории учащихся это наиболее актуально.

Начнем с «области»

Диплом первой степени на области даст вам 100 баллов на ЦТ по данному предмету. Также, областной диплом любой степени по предмету, который включен в программу выпускных экзаменов (т.е. русский, белорусский, английский языки, история или математика) дает возможность не сдавать данный экзамен. Довольно приятная новость, которая избавит вас от зубрежки билетов или написания изложений. 

Теперь – о «республике»

Диплом любой степени на заключительном этапе республиканской олимпиады дает право на получение 100 баллов по предмету или даже поступление без экзаменов на специальности, где олимпиадный предмет является первым профильным (уточнить это можно на сайте интересующего вас университета или на https://kudapostupat.by/). Однако здесь не всё так просто, поскольку поступить таким образом можно не на все специальности.

Исключения: юрфак и факультет международных отношений (ФМО) БГУ – наиболее популярные среди олимпиадников-обществоведов. Но нет худа без добра: на юрфаке можно без вступительных пройти на Политологию, а на ФМО – на Лингвострановедение. 

Спокойно можно поступать на социологические специальности (Социология, Социальные коммуникации и др.), Философию, а также на журфаковскую Информацию и коммуникацию. Из-за того, что на самые популярные специальности без экзаменов не поступить, конкуренция на заключительном этапе может быть ниже, чем на «области», что дает возможность получить диплом, а вместе с ним и заветные плюшечки. 
 


Дополнительные бонусы участия в олимпиаде

1. Свободное посещение. Во время подготовки к «республике» у вас будет возможность не посещать школу на законных основаниях, что даст возможность подготовится не только к олимпиаде, но ещё к экзаменам и ЦТ.

2. Знания во многих областях.
Как мы знаем, такой науки как обществоведение не существует, однако так ли это плохо? Отнюдь. Предмет состоит из множества других (социология, экономика, политология, философия, культурология, психология и др.), знание которое пригодится в университете и позволит быстрее схватывать программу.

3. Деньги.  Вне зависимости от степени и этапа к любому диплому прилагается премия: от школы, района, области и т.д. Накопленных за несколько лет средств хватит на то, чтобы приобрести ноутбук, смартфон или электронную книгу: то, без чего в университете практически не обойтись. За 2,5 года олимпиад в виде различных премий и выплат я получил около 1250 рублей. Цифры могут серьезно отличаться в зависимости от степени диплома, учреждения образования, других факторов.

4. Лояльность и уважение учителей. В каждой школе свои правила, однако в подавляющем большинстве случаев они будут относится к вам намного лояльнее, подтянут аттестат, вспомнят на экзамене. 

5. Место в общежитии. Диплом может предоставить такую льготу, причем качество проживания может быть лучше, чем у других студентов. Так, например, я живу в блоке, рассчитанном на два человека, вместо четырехместного, которые обычно предоставляют первокурсникам. 

6. Умение распределять нагрузку и структурировать свою деятельность.
На мой взгляд, это самое важное, что может дать олимпиада, поскольку эти навыки пригодятся в жизни. Это и умение более продуктивно готовиться к экзаменам, вовремя сдавать отчеты, не зная о бессонных ночах и куче потраченного впустую времени. Однако эту способность нужно постоянно развивать, чтобы не терять хватку и использовать свое время ещё более продуктивно.

И это не говоря о множестве интересных знакомств, новых друзьях и ощущениях, без которых не может обойтись ни одна олимпиада.
 


Желаю удачи при поступлении и успеха с выбором специальности. И помните: один раз олимпиадник – всегда олимпиадник. 

Читай еще наши новые тексты:

Республиканская олимпиада в 2024/2025 учебном году

Льготы при поступлении в ВУЗ в 2024 году

Новые правила поступления и График ЦЭ и ЦТ-2024

Как получить скидку на обучение в вузе? Топ вопросов о платном обучении от студентов

Комментарии