Целевое направление: стоит ли брать?

Инна Коктыш  

Студентка факультета журналистики БГУ

2019-04-15

В наше время многие молодые специалисты сталкиваются с печальной действительностью: «Сегодня без опыта ты никому не нужен!» Четыре года назад Ксения Рубин по рекомендации родителей, ради гарантии поступления на факультет журналистики на бесплатное отделение, взяла целевое направление из районной газеты в Столбцах. Это означало, что ее распределение будет длиться не 2 года, а целых 5 лет. TeenAge.by узнал у Ксении о работе молодого специалиста в районной газете и о том, как студенты решают вопрос распределения.


О целевом направлении

«Рожать детей ради открепления – оно того не стоит»

Взять целевое направление для поступления в вуз я была не против. Ведь это давало гарантию, что ты сто процентов будешь учиться на бесплатном отделении. Проходные баллы в БГУ довольно высокие, о платном отделении я даже думать не хотела. Высшее образование сегодня дорого обходится, а так как я не из Минска, то еще и вопрос с жильем нужно было решать. Платить за учебу и квартиру в столице родителям было не по карману. В этом плане целевикам, конечно, легче: учишься на бюджете, плюс есть шанс получить общежитие.

Конечно, 5 лет работать после диплома по целевому направлению немало, но зато по окончании университета я была уверена, что у меня будет работа. Сегодня без опыта ты никому не нужен. А найти хорошее место сразу после получения диплома не так уж легко. Приходится начинать с малого, и район в этом плане – идеальное решение!

Даже если бы у меня не было целевого направления, я бы все равно поехала в Столбцы. Зарплата в моей редакции, как оказалось, почти не отличается от той, какую обычно платят молодому специалисту без опыта и стажа в любой государственной газете в Минске. Некоторым в столице сложнее найти работу, чем в районе. А еще вопрос с жильем… Отдавать всю зарплату на квартиру я точно не хочу.

За годы учебы чего только ни придумывают студенты, чтобы избежать распределения. Одни поступают в магистратуру, другие решаются на фиктивный брак. В общем, на что хватает фантазии.

В моем случае одним браком «не отделаешься». Либо уходить в декрет, либо выплачивать всю сумму за обучение. Рожать детей ради открепления – оно того не стоит. Да я особо и не зацикливаюсь на сроке отработки. Жизнь такая штука: никогда не знаешь, что будет завтра. 

Есть, конечно, и те, кто по итогу получает свободный диплом. Затем полгода ищет работу в надежде получать небывалые деньги. Интересно, кто сегодня готов платить большую зарплату человеку, которого нужно еще и практике учить? Зачастую это заканчивается уходом из профессии в ближайший «МакДональдс».

после распределения

«Работаешь в районке – будешь писать про колхозы»

Мой преподаватель из школы журналистики всегда говорил: «Самая интересная жизнь в районах!» Сегодня на своем опыте я могу с этим согласиться. Такой колорит, как в провинциях, нигде не найдешь. У многих почему-то сформировался стереотип «работаешь в районке – будешь писать про колхозы». Могу сказать, что за полгода работы в редакции я ни разу не была на ферме. Даже уже хочется съездить (смеется). Почему бы и нет? В жизни нужно все попробовать.

Вообще, я считаю, что работа в районном издании – самая лучшая школа журналистики. Здесь готовят действительно универсальных специалистов. Сейчас я работаю редактором радио, корреспондентом в газете, а также занимаюсь администрированием сайта. Скучать не приходится. Чего только стоит сделать монтаж для радиосюжета! Не думаю, что многие мои коллеги из республиканских изданий могут похвастаться таким навыком.

распределение выпускников

«В редакции меня сразу поставили на должность редактора радио»

Редактор радио – вакансия серьезная. В Минске без опыта работы в лучшем случае мне бы предложили должность корреспондента. В этом плане в районе большой бонус: есть возможность быстрого карьерного роста. Подсиживать я никого не собираюсь, но шанс занять место главного редактора в будущем есть. Поживем – увидим! В любом случае для меня сейчас главное – набираться опыта. А, как известно, именно он – лучший учитель.

Университеты мира приглашают на онлайн-курсы
 

Все новости, статьи, события с тегом "Учеба", "Профориентация".

Присоединяйся к нам в Facebook, ВК, ОК и будь в курсе свежих новостей! 

Читайте  teenage  в Telegram!
 

 

 

Комментарии