«Нас реально баловали»! Белоруска об учебе в Швеции

Дарья Лёгенькая

2019-06-17

9 июня в минском культурном хабе ОК16 прошел фестиваль "ЕС-Беларусь: Возможность для молодежи". Спикеры рассказывали о программах, а участники о своем личном опыте. Как бесплатно поступить в зарубежный вуз? Где дают гранты на обучение? Как живут иностранные студенты в Швеции? Выпускница факультета международных отношений БГУ Дарья Селезень рассказала TeenAge.by о жизни и учебе в Швеции.

Обучение в Европе

Обучение в Швеции

Разнообразные образовательные программы можно найти через интернет. Раньше я ездила в Польшу, Литву и Латвию. Сейчас наши возможности практически не ограничены.

обучение в Европе

Я участвовала в проекте обучения, организованном университетом города Лунд в Швеции, который входит в топ-100 университетов мира. Это была летняя школа сроком обучения 2 недели. По программе студентам предлагается для изучения несколько дисциплин. Мы ходили на лекции и иногда делали домашние задания. Тематика проекта - государственное управление и права человека. Наша группа посещала государственные учреждения, чтобы разобраться, как устроена их работа изнутри.

Швеция

Мне повезло с коллективом — после занятий мы здорово проводили время. Посетили фестиваль в Мальмё, попутешествовали по провинции Сконе и даже заехали в Копенгаген. Я жила с участницей из Украины в хорошем отеле, завтраки были очень вкусными, даже маракуйей угощали на знаменитом шведском столе. Проживание было комфортным.

К поездке я особенно не готовилась: у меня хороший английский, поэтому подтягивать его не пришлось. Единственное, глянула в интернете, где обменять валюту, и скачала карту maps.me.

Программа спонсировалось Шведским университетом, поэтому большинство развлечений были предусмотрены. Особенно запомнился фуршет на крыше и вечер-знакомство в шикарном ресторане. Нас реально баловали! Когда было время, мы путешествовали и много общались. Не сказала бы, что поездка сильно ударила по карману, но цены в Швеции намного выше, чем в Беларуси.

университет в Швеции

В проекте я была почти самой младшей. Многие приехали с достаточно большим багажом знаний и опытом работы. Поэтому для себя я почерпнула много полезного, в том числе и в личностном плане. Вернулась вдохновленная и полная сил. После таких проектов появляется желание творить, двигаться вперед, добиваться целей. Они очень мотивируют.

Во время обучения в университете я отметила бы особую дисциплину. В Европе преподаватели обычно читают лекции без конспекта, у них свой авторский подход к предмету. Но и к студентам предъявляют больше требований, чем у нас. Отсидеться не получится. Профессора очень хорошо знают свой предмет и требуют от студентов активного участия, общения. Во время лекций приходится отвечать на вопросы, которых бывает так много, что не всегда успеваешь обдумать ответ.

Запомнилась и пунктуальность шведов. Если лекция начинается в 8:30, значит, ровно в 8:30 ты должен быть на месте. Если пришел на 2 минуты позже, преподаватель сделает свои выводы о студенте. Ну и раньше приходить не стоит, преподаватели могут быть заняты подготовкой к лекции.  

студенты в Швеции

Многие думают, что после обучения за границей все мечтают остаться там работать, но я достаточно сильно привязана к семье и родным, хотя этот опыт меняет сознание и расширяет кругозор, появляется много знакомых.

Учиться за границей стало проще: появляются международные проекты, подтянуть иностранный язык можно на курсах. Не нужно лишать себя возможности посмотреть мир, найти друзей из других стран.

С какими трудностями сталкиваются студенты на собеседованиях при приеме на работу и как относятся работодатели в Беларуси к соискателям с дипломом иностранного вуза, читай в следующем материале.

Фото из коллекции Дарьи Селезень
 

Где искать гранты на обучение за рубежом?

Erasmus+ 

Программа предоставляет студентам возможность получить образование за границей. В проекте участвуют все страны ЕС. Белорусские студенты также могут пробовать свои силы. Программа действует до 2020 года.

Chevening

Это программа стипендий от Великобритании. Белорусские студенты год живут в Англии и учатся в магистратуре. К сожалению, прием заявок на 2019/2020 год закрыт.

DAAD

Программа занимается обменом студентов с Германией. С 2003 года Информационное бюро DAAD находится в Минске в Белорусском национальном техническом университете. Проводит консультации для студентов, ученых и вузов. Информирует о возможностях обучения и проведения исследований в Германии, консультирует о возможностях финансирования и поддержки немецких и белорусских университетов.

 

Все новости, статьи, события с тегом  "Учеба", "Профориентация", "Традиции школьников"

Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК и будь в курсе свежих новостей! 

Читайте teenage в Telegram!

Комментарии