Александр Валдайцев: Из любого «ботаника» можно сделать бойца панкратиона

1349
0

Оксана Журавлева

2018-10-05

Мастер спорта СССР по рукопашному бою, который воссоздал древнегреческий олимпийский вид борьбы, председатель Федерации универсального боя в Беларуси, судья международной категории, обладатель десятого дана по панкратиону и просто живая легенда Александр Валдайцев рассказал TeenAge.by о том, что нет ничего невозможного для человека с интеллектом и большим желанием достичь высоких результатов.

Александр Валдайцев уже около 30 лет тренирует мальчишек и девчонок. За это время для многих от стал не только наставником, но и другом.

Александр Валдайцев

Как возникла идея возрождения панкратиона?

Когда я учился на заочном в Смоленском государственном университете физической культуры и спорта, получил задание написать курсовую работу на тему «Панкратион древности». Вот тут я и загорелся идеей воссоздания и модернизации этого вида единоборств.

К этому времени у меня за плечами уже была хорошая школа физподготовки. В 1983 году я стал чемпионом CCCР Воздушно-десантных войск по рукопашному бою. Служил в разведроте ВДВ. За один раз мог подтянуться на перекладине 100 раз. Но хотелось не только показывать свою мощь и способности, но еще и интеллектуально развиваться.

Как желание стать спортивным хирургом помогло обнаружить творческий потенциал?

После армии я решил поступить в Красноярский медицинский институт. Очень хотел быть спортивным хирургом. Конкурс был очень большой, но мне помог голубой берет десантника и хорошие знания профильных предметов. Однако, спустя два года учебы, я понял, что это не мое. Хирургия для меня была последней инстанцией, где нужно было резать. А занимаясь физкультурой, можно сделать так, чтобы до операционной дело все-таки не дошло.

Поэтому, имея прекрасную базу медуниверситета, я сначала перешел на факультет физической культуры, спорта и здоровья Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, а потом перевелся на заочное отделение в Смоленский университет физкультуры и спорта.

Курсовая по панкратиону добавила в мою жизнь ярких красок. И тут началось творчество. Я стал рисовать эскизы – придумывать одежду бойцов. Поначалу надо мной все смеялись, но уже в 1988 году на чемпионате среди управлений гражданской авиации, панкратион был включен в программу физической подготовки Военно-патриотических клубов. Я вошел в инициативную группу по его развитию.

Александр Валдайцев

Как домашний мальчик Саша стал настоящим бойцом?

В детстве меня воспитывала неродная мама. Мне многое не разрешалось делать, чтобы не было нареканий со стороны знакомых и соседей, о том, что меня плохо воспитывают. Я был из тех домашних мальчиков, которые должны все делать хорошо. Вовремя возвращаться с прогулки, не влезать ни в какие передряги, хорошо учиться. Девять лет я занимался футболом. Примерно столько же русскими народными танцами. Когда начался период взросления и стали появляться первые «серьезные» симпатии среди девочек, стал заниматься самбо. В 17 лет пришел в бокс. Правда, с третьего захода: все не решался, боялся, что бить будут сильно, и такой уж точно девочкам не понравлюсь.

На кого изначально был ориентирован панкратион?

Панкратионом можно заниматься с маленького возраста и до того, пока у вас есть силы это делать. Но в первую очередь, мне захотелось дать возможность домашним мальчикам и девочкам, «ботаникам» найти и раскрыть в себе физический потенциал, который можно совместить с интеллектом.

В панкратионе травматизм сведен до минимума. За свою внешность можно не бояться.  Есть экипировка, которая надежно защищает уязвимые места. Однако разрешается применять практически весь арсенал технических действий вольной и греко-римской борьбы, самбо, дзюдо, восточных единоборств, бокса и кикбоксинга.

Александр Валдайцев

Чем хороша работа тренера?

– Я люблю заниматься с детьми. Всегда ищу «ключик» к каждому ребенку. Своих воспитанников я стараюсь всячески заинтересовать, чтобы удержать их внимание. Я тренер-педагог, и моя задача не поставить крест на ученике, если что-то не получается, а найти подход к нему и досконально разобраться в причинах. Я заинтересован вырастить из ребенка спортсмена, который бы побеждал. Смог бы отстоять сначала честь своего клуба, потом города, а потом и страны.  

У меня восемь чемпионов мира и шесть чемпионов Европы. Моя дочь Ариадна чемпионка Литвы по панкратиону 2008 года. Я ращу воинов, но я также заинтересован в том, чтобы мои подопечные, помимо увлечения спортом, были разносторонне развиты и освоили какие-то профессии.

​Александр Валдайцев

О том, как проходят занятия и какой Александр Валдайцев тренер, корреспондентка TeenAge.by спросила у его воспитанниц – Полины Ловецкой и Анны Лысковец. Полина и Анна – новички в панкратионе. Пришли попробовать себя по совету приятельницы.

Полина Ловецкая:

Полина Ловецкая

С Александром Ивановичем очень легко общаться, он требовательный, но требует всегда по делу. В детстве я один год занималась Вьет Во Дао. Теперь, находясь в поиске себя, решила попробовать панкратион. Безусловно, эти виды единоборств разные, но на панкратионе я занимаюсь с мастером своего дела – это чувствуется. На тренировках у Валдайцева получаю колоссальный заряд положительных эмоций.

Анна Лысковец:

Полина

Я рада, что в моей жизни появился панкратион и замечательный тренер Александр Валдайцев. Занимаясь с ним, не замечаешь, как пробегает время. Я два года занималась тайским боксом, но по сравнению с панкратионом это очень травмоопасный вид спорта, а здесь я не боюсь за свою внешность. С Александром Ивановичем интересно, и самое главное можно набраться опыта. Он очень сильный тренер и хороший человек.

Три совета от Александра Валдайцева для тех, кто еще не сделал выбор в пользу панкратиона:

  1. Найти в себе большое желание;
  2. Отыскать возможность;
  3. Не бояться прийти в клуб.

Шанс тренироваться у легендарного тренера есть и у тебя. Набор в группы открыт!

Фото автора.

Комментарии