А чего боишься ты? Самые странные страхи

292
0

Анна Данилова

Журналист

2021-02-16
Вы ненавидите целоваться и боитесь птичьих перьев? Обрадует вас это или огорчит, знайте: в своих страхах вы не одиноки. Различными фобиями (иррациональными неконтролируемыми страхами) одержим каждый пятнадцатый житель Земли, а это более 500 млн человек. 
 

Страхи великих людей


Чем величественнее человек, тем нелепее выглядят его страхи. К примеру, французский император Наполеон Бонапарт боялся белых лошадей. Сегодня его болезнь назвали бы гиппофобией — боязнью лошадей, осложненной лейкофобией — страхом белого цвета. Но в 19-м веке императорская болезнь оказалась врачам неподвласна. При этом Бонапарт требовал, чтобы на картинах его рисовали верхом именно на белом коне. 
 

Родоначальник кубизма Пабло Пикассо вообще был ходячей энциклопедией страхов. Одна из его странностей — оксифобия, боязнь острых предметов, — обнаружилась еще в детстве: Пабло смертельно боялся парикмахеров. Кроме того, он был настоящим нозофобом — изводил своих близких мнимыми болезнями.

Его спутница Франсуаза Жило вспоминала, что каждое утро, едва проснувшись, художник начинал стонать: «Ты представить себе не можешь, как я несчастен. Нет на свете более несчастного человека. К тому же, я болен. Боже мой, если бы ты только знала, как я страдаю!» На контраргументы у Франсуазы уходило не менее часа, а когда они заканчивались и несчастная подруга гения вконец изматывалась, Пикассо, как ни в чём ни бывало, вставал с постели и весь день проводил в прекрасном настроении. 
 

Немецкий философ Артур Шопенгауэр больше всего на свете боялся воров-домушников. Ко всему прочему он был верминофобиком — боялся микробов и бактерий. Чтобы не подхватить заразу в парижских кафе, всегда носил в кармане именной бокал.
 

Похожее заболевание, кстати, было и у советского поэта Владимира Маяковского. На дружеских вечеринках Владимир Владимирович брезгливо отодвигал предложенный стакан и доставал личный, предусмотрительно захваченный из дома. К дверным ручкам Маяковский тоже прикасался только через платок. 
 

Порой фобии не соответствуют образу их владельца. Американская киноактриса Николь Кидман не раз признавалась, что панически боится сниматься в кино. Настолько, что перед подписанием очередного контракта не раз уговаривала режиссера… не давать ей роль.
 

А вот самокритичный автор «Записок городского невротика» Вуди Аллен даже в фобиях проявляет оригинальность. У него термофобия. Аллен так боится перегреться, что никогда не расстается с градусником и каждые два часа измеряет себе температуру.
 

Вообще, Голливуд — благодатное место для развития психических отклонений.

Актёр Билли Боб Торнтон, к примеру, боится антикварной мебели. Причина страха кроется в уверенности Торнтона в том, что в предыдущей жизни его убили антикварным стулом. 
 

Фобики, так еще называют страдальцев, даже объединяются в сообщества. В мире насчитываются несколько групп арахнофобов, ненавидящих, а потому истребляющих пауков, погонофобов, как огня боящихся бородатых людей, и пеладофобов, которым ненавистен вид лысых. Аксель Роуз из группы GunsN’Roses без предупреждения лезет в драку, если кто-то ненароком коснется его причёски, а Том Круз тратит на лечение волос пятизначные цифры. 


«Придет серенький волчок…»


Большинство наших фобий родом из детства. Тот, кого пугали волчком, Бабаем или злой соседкой, во взрослой жизни рискует превратиться в антропофоба (человеконенавистника), гипнофоба (того, кто боится спать из-за опасения умереть во сне) или ещё хуже — в гамартофоба (опасающегося согрешить, совершить недостойный поступок).
 

А вот страх перед молнией и звездами, астрофобия, и крайне редко встречающаяся аурорафобия, страх северного сияния, — генетическая память, доставшаяся нам от далеких предков. Впрочем, значительной части своих страхов и фобий мы все же обязаны прогрессу, в том числе техническому. Именно в 20-м веке человечество обзавелось моторофобией, страхом перед автомобилями, и электрофобией, боязнью электричества. 

Главная опасность фобий в том, что человек не в состоянии сам избавиться от них. Он постоянно думает о том, чего боится, и тем самым программирует себя на встречу с личным ужасом. Подобные встречи, как правило, не заставляют себя долго ждать. Тем не менее, психиатры уверены: многие страхи выполняют роль сторожевой собаки, не пуская реальную опасность в нашу жизнь.


Поиграем? 

Предложите друзьям угадать фобию.
  • Селенофобия — боязнь Луны.
  • Какофобия — боязнь уродства.
  • Квиритарефобия — боязнь криков.  
  • Атазагорафобия — боязнь забыть что-то, быть забытым или незамеченным. 
  • Нозофобия, патофобия — боязнь заболеть. 
  • Молизмофобия – боязнь загрязниться.
  • Гиерофобия — боязнь священных предметов, святынь, священников. Демонофобия (сатанафобия) — боязнь демонов, дьявола, злого духа, нечистой силы.
  • Гиппопотомонстросескиппедалофобия — остроумное название боязни длинных слов, от которой частенько страдают политики и ораторы. 

Присоединяйся к нам в FacebookВК , Instagram и будь в курсе свежих новостей! 
Комментарии